Общество

Большинство россиян считают, что на Украине есть организации, исповедующие нацизм

808
Большинство россиян считают, что на Украине есть организации, исповедующие нацизм

Большинство россиян считают, что на Украине есть организации, которые исповедуют идеологию нацизма (88%). Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования ВЦИОМ, проведенного 18 апреля.

Россияне уверены, что украинские нацистские организации представляют угрозу для России и ее граждан (76%), 14% придерживаются противоположной позиции, 6% затруднились с ответом, 4% не отвечали на этот вопрос.

С тем, что власти Украины скорее поддерживают нацистские организации, согласились 70% россиян; с тем, что скорее не поддерживают, — 8%. Еще 14% считают, что украинское руководство их не замечает. Затруднились дать ответ 8%.

В качестве одного из результатов специальной военной операции России на Украине 45% граждан видят суд над украинскими нацистами за совершенные преступления, 39% — отказ Украины от вступления в НАТО и объявление ею статуса нейтральной страны. Треть опрошенных считают, что результатом должно стать признание независимости ЛНР и ДНР со стороны Украины (34%). По 32% граждан России назвали итогом спецоперации закрепление безъядерного статуса Украины и введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма на Украине.

В опросе, проведенном методом телефонного интервью, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.