Общество

НОМ: муниципальные выборы в шести регионах прошли без нарушений и жалоб на комиссии

НОМ: муниципальные выборы в шести регионах прошли без нарушений и жалоб на комиссии

Представители ассоциации "НОМ" не выявили нарушений и жалоб на работу избирательных комиссий в ходе муниципальных выборов, проходивших в шести регионах: в республиках Коми и Марий Эл, Архангельской, Владимирской, Вологодской и Новгородской областях. Об этом сообщил председатель НОМ Александр Брод.

"Муниципальные выборы показали: это не рядовое событие, это конкуренция со своей драматургией. Это серьезная проверка на прочность политической системы, испытание для организаторов выборов, проба сил для наблюдателей", — сообщил он.

Директор Центра социально-политических исследований "Стига" (Архангельская область) Вадим Трескин рассказал, что на участках присутствовали наблюдатели от Общественной палаты, от кандидатов и политических партий. Он обратил внимание и на то, что члены комиссий конструктивно воспринимали критику и своевременно устраняли недочеты в своей работе. Так, сообщил эксперт, еще до начала голосования на УИК 344 в адрес членов комиссии поступило замечание о том, что должным образом не был опечатан ящик для голосования — "комиссии отреагировали оперативно и разрешили проблемный вопрос в соответствии с законом и нормами проведения избирательных процедур".

Александр Брод совместно с профессором, доктором исторических наук, председателем Общественной палаты Владимирской области и руководителем Общественного штаба по наблюдению за выборами Анатолием Анниным провел контроль обеспечения чистоты голосования на избирательных участках Петушинского района: "серьезных нарушений в организации процедуры голосования не выявлено".

"В очередной раз муниципальные выборы показали: это не рядовое событие, это конкуренция со своей драматургией. Это серьезная проверка на прочность политической системы, испытание для организаторов выборов — участковых и территориальных комиссий. Это проба сил для общественных наблюдателей. И сегодняшний день показал реальное многообразие политических сил, участвующих в борьбе за власть на муниципальном уровне. Избирательная система продемонстрировала открытость, умение слышать критику и исправлять недоработки. Есть повод задуматься общественным штабам: усилить обучение наблюдателей, работу с экспертами. Ассоциация "НОМ" продолжит и впредь пристально наблюдать за ходом муниципальных кампаний", — подвел итоги дня голосования член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации "НОМ" Александр Брод.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share