Статьи

Евросоюз против бигтеха: за кем останется виртуальный рынок

Евросоюз против бигтеха: за кем останется виртуальный рынок

Европейские правила регулирования интернет-пространства были сформулированы 20 лет назад, когда большинства онлайн-платформ еще попросту не существовало. Новые реалии цифровой эпохи и вызывающее поведение ИТ-гигантов подтолкнули Еврокомиссию обновить законодательство и определить новые рамки для технологических корпораций. Как отмечают главные идеологи регуляторной кампании, еврокомиссары Маргрет Вестагер и Тьерри Бретон, "бизнес и политические интересы горстки компаний не должны диктовать наше будущее". Какое будущее масштабная европейская реформа сулит самому бигтеху и в чем заключаются ее ключевые идеи, разбирался Ruposters.

Вода камень точит

Ситуации, в которых крупные интернет-платформы, пользуясь доминирующим положением на рынке, игнорируют законодательство тех стран, в которых работают, возникают в мире все чаще. И европейская юрисдикция не является исключением. При этом ряд существующих в Евросоюзе законов и кодексов, грозящих ИТ-компаниям миллионами евро штрафов в случае их нарушения, не могут остановить произвол технологических гигантов. А по мнению некоторых экспертов, ИТ-гиганты даже "зашивают" определенные суммы для уплаты финансовых взысканий в свой бюджет, относя их к операционным расходам. Особое беспокойство властей вызывает и тотальное равнодушие интернет-платформ к проблеме распространения деструктивного и потенциально опасного контента, в том числе и среди детей. Не лучше обстоят дела и с саморегулированием популярных социальных сетей, которое все чаще приобретает черты цензуры и открыто выражает стремление площадок влиять на свободу слова и выражения мнений пользователей.

Для революционной "перестройки" сферы регулирования Интернета Еврокомиссия подготовила два законопроекта: "Закон о цифровых рынках" (Digital Markets Act (DMA) и "Закон о цифровых услугах" (Digital Services Act (DSA). Проекты обеих инициатив были представлены в декабре 2020 года — первая объединяет меры по защите европейского рынка от ИТ-монополистов, а вторая нацелена на формирование безопасной онлайн-среды и защиту интересов пользователей.

Новые правила

Еще до официальной презентации законопроектов еврокомиссар Маргрет Вестагер открыто заявила на своей страничке в Twitter, что нисколько не сомневается в том, что интернет-площадки и зашитые в них алгоритмы определяют картину мира, которую видят пользователи. Она также отметила необходимость прозрачности для пользователей принципов формирования новостных лент в соцсетях.

Решить эту проблему должен "Закон о цифровых услугах", согласно которому онлайн-платформы должны будут предоставлять европейским регуляторам информацию о том, как работают рекомендательные сервисы и как принимаются решения об удалении контента. При этом, если площадки не будут оперативно предпринимать необходимые меры по ограничению доступа к противоправным материалам, им может грозить штраф в размере 6% от годового оборота, что для Facebook и Google может обернуться многомиллиардными потерями.

Кроме того, чтобы удержаться на цифровом рынке Евросоюза, интернет-площадкам потребуется наладить взаимодействие с пользователями, в доступной форме объяснив им основные принципы ранжирования контента. В свою очередь, у европейцев есть возможность отключать рекомендательные сервисы в социальных сетях, запретив алгоритмам анализировать свой "цифровой след" и формировать на его основе новостную ленту.

Регулирование неслучайно направлено именно на крупных игроков рынка. По мнению Еврокомиссии, именно они "представляют особые риски для распространения незаконного контента и общественного вреда". Поэтому в случае принятия "Закона о цифровых услугах" глобальным онлайн-платформам придется назначить независимых аудиторов для оценки соответствия всем требованиям и ежегодного отчета о потенциальных рисках.

Рим не один день строился

Предложению Еврокомиссии еще далеко до того, чтобы стать законом, — инициативе предстоит долгий процесс ратификации, согласования с членами ЕС и Европейским парламентом. Тем не менее международная общественная организация по защите прав человека в интернете European Digital Rights (EDRi) уже назвала европейскую инициативу "хорошим первым шагом к регулированию огромной экономической, социальной и политической власти, которую приобрели крупные технологические компании".

Однако лоббисты ИТ-гигантов едва ли откажутся от попыток повлиять на отдельные положения будущих законов и их принятие в целом. Скорее всего, поддержат бигтех и из-за океана. Действия Еврокомиссии уже вызвали бурную реакцию со стороны Торговой палаты США, недовольной ужесточением требований к американским цифровым корпорациям. Исполнительный вице-президент Палаты Майрон Бриллиант даже допустил, что таким образом Евросоюз "решил наказать успешные компании, которые вложили значительные средства в экономический рост и восстановление Европы". В то же время эксперты уверены, что ИТ-гиганты при всей своей мощи не смогут препятствовать актуализации европейского законодательства, необходимость которого уже очевидно назрела не только в ЕС, но и в других развитых странах.