Общество

Создание сети 5G в России обойдется в 650 млрд рублей

1.4k
Комментарии 0
Создание сети 5G в России обойдется в 650 млрд рублей

Для появления в России телекоммуникационных сетей пятого поколения необходимы соответствующие поручения главы государства и затраты в размере 650 млрд рублей. Об этом на рабочей встрече с президентом заявил вице-премьер Максим Акимов.

Эти расходы лягут на плечи телекоммуникационных компаний, уточнил зампред правительства.

"Мы оцениваем, что на создание сети связи следующего поколения компаниями будет затрачено около 650 млрд рублей", — приводит слова Акимова пресс-служба Кремля.

В правительстве рассчитывают, что часть этой суммы пойдет на оборудование от российских поставщиков, а код будут писать российские программисты.

"Мы бы не хотели, чтобы все эти деньги (или значительная их часть) были отданы зарубежным вендорам — поставщикам оборудования, это так называемая большая тройка олигополии: Cisco, Huawei и Nokia. У нас хорошие заделы по телекоммуникационному оборудованию именно по пятому поколению. Важно отметить, что там значительная часть затрат — это не собственно оборудование, а программный код, и мы здесь очень сильны", — добавил Акимов.

Он подчеркнул, что правила локализации оборудования "должны быть довольно жесткими", предстоит конкурентная борьба за рынок между российскими и зарубежными поставщиками.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share