Деньги

Business Insider назвал 13 шокирующих фактов об экономике России

6.1k
Комментарии 0
Business Insider назвал 13 шокирующих фактов об экономике России

Американское издание Business Insider составило список 13 поражающих фактов о российской экономике. 

В то время как Россия пытается утвердиться в качестве мировой державы, ей приходится решать проблемы колеблющегося курса, сокращения населения и сильной зависимости от нефти и газа, отмечается в публикации. 

Каждый день Россия теряет 700 человек — 250 000 ежегодно. Некоторые города, например Мурманск, лишились более 30% населения с момента распада СССР. 

Второй "шокирующий" факт — размер резервов. В запасах у России более 460 миллиардов долларов при уровне внешнего долга 29% от валового внутреннего продукта и 15,9 месяца покрытия импорта. Это позволит России справляться с глобальными экономическими шоками даже при небольшом росте экономики. 

В период с 1989 по 1998 год объем производства упал на 45%, так как экономические реформы после распада СССР в 1991 году вступили в силу. К 2000 году ВВП страны составлял от 30% до 50% от уровня до краха Советского Союза. 

Журналистов удивляет, что газ и нефть составляет 59% российского экспорта. Также они обращают внимание, что более 13% жителей страны живут в бедности. Хотя страна входит в первую десятку стран по объему экономического производства, среднемесячная заработная плата составляет всего 670 долларов. 

В России более 70 миллиардеров, многие из которых разбогатели в 90-е, когда "царила коррупция". 

Кроме того, американцев удивило падение рубля: российская валюта потеряла более 50% стоимости. Они напомнили, что в 2013 году доллар США стоил 33 рубля.

Отмечается, что доля IKEA на мебельном рынке достигла 20%, а потребление водки сократилось на 50%. На рубеже тысячелетий россияне купили 214,6 миллиона декалитров водки, к 2015 году это число упало до уровня ниже 100 миллионов декалитров. Это связывают с тем, что россияне перешли на вино и пиво. 

Американцы поражены тем, что в России несмотря на опасность увеличили добычу асбеста. В прошлом году она составила 315 000 тонн, 80% пошли на экспорт, в том числе в США. 

В заключении говорится, что Россия инвестировала четверть миллиарда долларов в алмазную отрасль Зимбабве, а также о том, что страна потратила 50 миллиардов на Зимнюю Олимпиаду. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share