Общество

В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России заканчивает работу над новым законом "О похоронном деле", в рамках него в стране появятся частные кладбища, сообщает "Российская газета".

Речь в проекте идет не о коммерческом объекте, а о государственно-частном партнерстве. На государственной земле, согласно законопроекту, откроются новые кладбища с частными операторами. Такая схема уже существует в ряде регионах.


Предполагается, что новая система должна устранить нарушения на рынке ритуальных услуг - работать на ней смогут лишь зарегистрированные компании.

Законопроект также запрещает передачу данных об умерших третьим лицам. Кроме того, заказы на организацию похорон смогут принимать только в спецпунктах или через диспетчерские службы, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организатора похорон. Это исключит появление ситуаций, когда "наиболее активные представители ритуального бизнеса" сначала выполняют работу и лишь потом оглашают родственникам счет.

Новый законопроект запретит медицинским учреждениям готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям - оказывать услуги на территории больниц.

Напомним, в конце февраля жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства области потому, что кладбищенская мафия не давала ей похоронить мужа, требуя 50 тысяч рублей. Ruposters публиковал видео произошедшего.

Поделиться / Share