Политика

Проект совместного самолета России и Китая оказался под угрозой срыва

1.3k
Комментарии 0
Проект совместного самолета России и Китая оказался под угрозой срыва

Проект создания российско-китайского дальнемагистрального самолета оказался под угрозой срыва из-за решения Пекина продавать лайнер только на внутреннем рынке, сообщает газета "Ведомости".

Как утверждают источники, близкие к ОАК, китайская компания СОМАС предложила разделить продажи разрабатываемого совместно широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929. Китай хочет продавать лайнер только на внутреннем рынке, а Россия при этом будет торговать во всех остальных странах.

Однако такой вариант Москву не устраивает, поскольку российская сторона планировала окупить стоимость самолета за счет разделения расходов и доступа на китайский рынок. В связи с этим ОАК всерьез рассматривает вариант отказаться от партнерства.

Кроме того, разногласия возникли из-за того, что стороны не могут договориться, какая страна получит сертификат на проектирование лайнера.

Президент ОАК Юрий Слюсарь и замминистра промышленности Олег Бочаров планируют провести переговоры с китайской стороной по этому вопросу. Источник подчеркивает, что финансирование проекта с российской стороны составляет порядка 600 млрд рублей - это больше, чем все другие авиастроительные программы, вместе взятые.

Ранее в Ростехе заявили о намерении продавать Китаю экспортную версию истребителя Су-57, еще не освоенного в массовом производстве в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share