Общество

В России создали оружие, сводящее дроны с ума

7.8k
Комментарии 0
В России создали оружие, сводящее дроны с ума

Концерн "Автоматика", входящий в корпорацию "Ростех", разработал для российских силовиков специальное оружие для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), пишет РИА Новости.

Новые типы вооружений - переносной "Пищаль", стационарный "Таран" и мобильный "Сапсан" - используют средства радиоэлектронной борьбы, воздействуя на радиоканалы БПЛА, отвечающие за управление, навигацию и передачу данных.

"Эффект от воздействия излучением всегда примерно одинаков: беспилотники, грубо говоря, сходят с ума. Если это квадрокоптер, то он зависает, его начинает болтать ветром, после чего дрон сваливается в плоский штопор и падает. Беспилотник самолетного типа начинает неконтролируемо снижаться, пока не встретится с землей", - объяснил главный конструктор проекта Сергей Ширяев.

Новое оружие будет производиться в виде многофункциональных комплексов, способных обнаруживать, сопровождать и ликвидировать беспилотники. Самый мощный - мобильный комплекс "Сапсан" - может обнаруживать любые беспилотники на расстоянии до 100 км, сопровождать их и при необходимости нейтрализовать направленным потоком электромагнитных радиопомех. В случае, если БПЛА крайне опасен и должен быть оперативно сбит, "Сапсан" передаст точное целеуказание средствам ПВО.

"Таран" будет эффективен для защиты военных баз и укрепленных позиций, а также гражданских объектов с массовым скоплением людей от массированного нападения дронов с нескольких направлений. Он создает над собой невидимый купол радиусом не менее 900 м, непроницаемый для дронов. При этом купол безвреден для человека, и внутри него даже работает мобильная связь, отметил Ширяев.

Переносной комплекс "Пищаль" выполнен в виде ружья, имеет массу 3 кг и предназначен для борьбы с одиночными целями. Аккумуляторной батареи хватает на час непрерывной работы.

По словам главного конструктора, испытания завершат в течение ближайших месяцев, а к концу года намечен старт серийного производства нового оружия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share