Политика

Немецкий политолог рассказал о панике и потерях немецкого бизнеса от антироссийских санкций США

3.4k
Комментарии 0
Немецкий политолог рассказал о панике и потерях немецкого бизнеса от антироссийских санкций США

Немецкий политолог Александр Рар прокомментировал Ruposters намерение Берлина обратиться к США с просьбой освободить немецкие компании от участия в антироссийских санкциях.

О соответствующих планах руководства ФРГ стало известно американскому The Wall Street Journal. По информации издания, немецкий бизнес обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой "принять меры для того, чтобы работающие в России компании из ФРГ не стали жертвами ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном".

Обсуждать этот вопрос в США отправится министр финансов Германии Олаф Шольц. По словам Рара, его визит станет "роковым" - под угрозой американских санкций находятся все немецкие компании, работающие в России.

Ситуация никогда не была так сложна, как сейчас... Американцы ужесточили санкционный режим и пытаются сломать российскую экономику. Это, к сожалению, нужно констатировать... Это катастрофа. Средний бизнес будет страдать, крупные компании не получат поддержку от международных финансовых институтов. В Германии царит паника. Фирмы звонят в правительство, в банки, юристам, бизнес-ассоциации обращаются с тревожным вопросом "что делать?". Американцы выгоняют европейцев с российского рынка. Поэтому визит министра Олафа Шольца в США - роковой. Или он остановит это безобразие, или американцы останутся на своем. Тогда станет ясно, кто силен, кто слаб.Германия распишется в немощности, подпишется под тем, что она не сможет защитить вековой бизнес с Россией. это было бы грустно.

По оценкам эксперта, речь идет о миллиардных потерях бизнеса. 

Цифры настолько ужасающие, я их называть пока не буду. Я читал закрытый доклад, речь о миллиардах. Весь алюминиевый рынок может рухнуть, он был связан с "Русалом". Если будут санкции против энергетических компаний РФ, это ударит по энергобезопасности Европы. Масса рабочих мест рушится, но самое главное - это новый железный занавес в Европе.

Политолог отмечает, что президент США Дональд Трамп не против пойти на уступки, но на него давят американские законодатели и силовики. Именно с ними стоит говорить европейцам.

Трамп сам выступает против усиления антироссийских санкций. Дело не в нем, он под жутким давлением своих силовиков, сенаторов и конгрессменов. Тех сил, которые хотели бы видеть во главе США Хиллари Клинтон. Сейчас его заставляют под угрозой импичмента идти на ужесточение политики в отношении России. С европейцами он может договориться, но им лучше говорить с конгрессменами и Сенатом.

Рар полагает, что Шольц будет просить не только за Германию, но за всех - ситуация не устраивает и Австрию, и Грецию. Теоретически Трамп мог бы заморозить санкции, однако шансов на это мало. 

Я думаю, что конгрессмены и сенаторы не остановятся. Им наплевать на всех, они упиваются кровью, не видят ничего, они не хотят диалога, они хотят поставить Россию на место. Больших шансов Германии не даю. Даже если Германия и вся Европа встанет против американских санкций, амеркианцы могут оставить их в силе. Они действуют жестко против европейцев. 

Все может дойти до серьезных разногласий как между ЕС и США, так и внутри Евросоюза, потому что есть страны, поддерживающие жесткие санкции против России, такие как Польша. И они будут требовать солидарности. 

Очень решающий момент. Или Европа частично пойдет своим путем без оглядки на американцев, или американцы всех сгонят под свой трансатланический блок, европейцы рыпаться не будут, России покажут место. Американцы продемонстрируют, что они - единственная супердержава, которая сама определяет правила игры. 

В завершение Александр Рар добавил, что все, "как ни странно", будет зависеть от Трампа и его готовности противостоять силам внутри США. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить