Общество

Депутаты предложили узаконить строительство домов и коттеджей на сельхозземлях

2.1k
Депутаты предложили узаконить строительство домов и коттеджей на сельхозземлях

Законопроект, позволяющий узаконить строительство домов и коттеджей на землях сельскохозяйственного назначения, внесли в Госдуму депутаты Госсовета-ХАСЭ Адыгеи, пишет "Российская газета".

Авторы инициативы планируют таким образом привести в соответствие два закона - Земельный кодекс и закон об обороте земель сельхозназначения. В первом законодательном акте разрешается образование земельных участков из земель сельхозназначения вместе с постройками. В "нижестоящем" законе о постройках ничего не говорится.

"Это противоречие мы предлагаем устранить. А именно: дополнить перечень построек в законе об обороте земель таким видом разрешенного использования земель, как индивидуальное жилищное строительство", - отмечают авторы законопроекта.

Гендиректор компании "ТерраЛекс" Сергей Гусев предположил, что инициативу одобрят миллионы граждан, которые построили жилые дома на сельхозземлях, не предназначенных для такой застройки. Сейчас для того, чтобы переоформить участки, им нужно потратить немалые деньги и время. Проблема заключается еще и в том, что Кадастровая палата многие объекты на территориях совхозов и колхозов, включая жилье, обозначила как "сельхозпроизводственные".

Принятие законопроекта также поможет коммерческим организациям получать разрешения на строительство индивидуального жилья на сельхозземлях, предоставленных для выращивания плодовых и овощных культур, для ведения сельского хозяйства.