Политика

В Госдуме внесли новые поправки в закон о "депутатах-прогульщиках"

2k
В Госдуме внесли новые поправки в закон о "депутатах-прогульщиках"

Фракция ЛДПР внесла свои поправки в новую версию законопроекта о лишении депутатов мандатов за неисполнение обязанностей. Согласно изменениям, мандат будут отбирать у тех депутатов, кто за месяц не был ни на одном заседании Госдумы и не работал в регионе, сообщает РБК. 

Законопроект о лишении депутатов-прогульщиков мандата был разработан и внесен парламентариями фракции “Справедливая России” во главе с Сергеем Мироновым еще в прошлом году. Его первая редакция предполагала лишение мандата за систематическое неисполнение обязанностей, но без уточнений. 

Поправки ЛДПР дополняют инициативу справедливороссов и вводят три четких основания: в течение 30 дней депутат не участвует в пленарных заседаниях, работе комитета, а также не работает с избирателями в регионах. Если не исполнены все эти три обязанности, депутат становится кандидатом на лишение мандата.

Уточняется также, что инициировать подобную процедуру в отношении “прогульщика” может либо его фракция, либо комитет, в котором он состоит. Уважительных причин для депутатов закон не предусматривает.

Новые поправки будут рассмотрены комитетом по конституционному законодательству сегодня, а до конца апреля документ может быть принят сразу во втором и третьем чтениях. Источники издания в Госдуме сообщают, что измененный законопроект получит поддержку в "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". 

Принятие законопроекта позволит фракции "Справедливая Россия" поставить вопрос о лишении мандатов Ильи Пономарева* и Алексея Митрофанова. Оба депутата продолжительное время находятся за границей и не участвуют в работе Госдумы. В отношении них возбуждены уголовные дела, а сами парламентарии объявлены в международный розыск. Кроме этого, в марте жители Новосибирска (округ Пономарева) провели серию пикетов с требованием лишить его мандата. 

“Мы требуем лишить Пономарева мандата. Этот человек не заслуживает думского кресла. Он украл двадцать два с половиной миллиона рублей, а то и больше, из бюджета "Сколково", скрывается от правосудия в США. Мы против, чтобы Илья Пономарев**, живя за границей, пользовался депутатскими полномочиями. Пора его убирать из Госдумы”, - заявляли участники уличных акций.

В июне 2014 года Илья Пономарев** выехал в США, оставшись при этом депутатом Госдумы. В России его разыскивают за растрату средств государственного фонда "Сколково".

В том же году против депутата Алексея Митрофанова возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество в составе организованной группы". Депутат покинул Россию и объявлен в международный розыск.

  • * внесены Минюстом РФ в список иноагентов