Общество

Корреспондент НТВ назвал кураторов журналистов "Радио Свобода" в СБУ

Корреспондент НТВ назвал кураторов журналистов "Радио Свобода" в СБУ

Корреспондент телеканала НТВ в Крыму Олег Крючков на своей странице в Facebook заявил, что Владимир Притула — главный редактор издания "Крым.Реалии", принадлежащего "Радио Свобода"***, — был завербован американской разведкой. Крючков также опубликовал контакты предполагаемого куратора издания от Службы безопасности Украины.

Крючков утверждает, что Владимир Притула, сотрудник американского "Радио Свобода"***, тщательно скрыл детали своей биографии, в частности, службу в Афганистане и вербовку американскими спецслужбами. Журналист НТВ утверждает, что после вербовки карьера Притулы пошла в гору: "Радио Свобода", стажировки в Коннектикуте, Праге 96, 98, 99, Таллинне 98, 2009, в 2000 в Белграде, Варшава — 2000 и 2002, программа "Открытый мир", США, 2003, насыщенная жизнь!".


По словам Крючкова, вся работа Притулы на посту председателя "Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму" осуществлялась под строгим контролем куратора из СБУ, который сейчас продолжает влиять на редакционную политику "Крым.Реалии":

"Дермедведь Руслан Тимофеевич, твой куратор от Службы внешней разведки Украины... Киевские и "изгнанники крымские" знают, что ты стучал и стучишь на них в украинские спецслужбы? Ты своего куратора даже публикуешь на сайте "Крым.Реалии", "Рудольф Медведь" его псевдоним?" — поинтересовался корреспондент НТВ.

Уголовные дела, возбужденные против сотрудников издания "Крым.Реалии" стали возможными исключительно из-за позиции Притулы, уверен Крючков. В своем посте корреспондент российского телеканала обвиняет Притулу в "стукачестве" на собственных коллег:

"С...а ты, Володя, и стукач! Сколько человек из Крыма уехали из-за тебя, скольких ты сдал? Мерзавец! В Киеве у тебя все хорошо? А люди садятся в Крыму, твои люди!" — написал Крючков и сообщил, что обладает дополнительной информацией о деятельности журналиста американского издания, которую разместит позже.

19 апреля в нескольких городах Крыма прошли массовые обыски сотрудников "Радио Свобода"*** в связи с возбуждением уголовного дела. Оперативные мероприятия были связаны с публикацией о блокаде Крыма украинскими радикалами в 2015 году. Прокурор Крыма Наталья Поклонская утверждала, что авторы публикаций "оправдывают действия террористов и экстремистов".

  • * СМИ-иноагент
  • ** издание внесено в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Поделиться / Share