Деньги

Зампред ВЭБа предупредил о возможном обнищании учителей и врачей

2.7k
Комментарии 0
Зампред ВЭБа предупредил о возможном обнищании учителей и врачей

Масштабное сокращение расходов бюджета может привести к обнищанию учителей и врачей. Такое предположение озвучил зампред, главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач на конференции ВШЭ, передает RNS.

"Мы сокращаем бюджетные расходы, и это, отчасти, неизбежно, потому что доходы (бюджета) упали очень сильно. Ориентировались раньше почти на 18% ВВП, видимо, по этому году будем иметь 14% с лишним. Мы порезали расходы, сейчас весной порежем еще больше, и, я так понимаю, собираемся резать дальше", - заявил Клепач.

Он прокомментировал предложение экономиста Евсея Гурвича консолидировать федеральный бюджет на 4,5-5% ВВП. По мнению зампреда ВЭБа, таким образом "мы выйдем в лучшем случае на 14%, или почти к 11% (ВВП доходов бюджета)".

Сокращение расходов бюджета в первую очередь коснется образования, медицины и науки. "Здесь - не только вопрос, на сколько нужно сократить расходы, чтобы сбалансировать бюджет. А все-таки это цена реформ, в том числе здравоохранения и образования. Мы опять хотим отыграть назад ситуацию, когда у нас полунищие врачи, учителя?" - подчеркнул Клепач.

По его словам, резко сократить расходы, несмотря на необходимую коррекцию, нельзя. Он также отметил, что уменьшение трат на оборону тоже не является шагом, нужным для решения социальных вопросов. Руководству РФ, считает представитель ВЭБа, придется увеличивать долговое бремя.

Ruposters писал, что на поддержку Внешэкономбанка президент России Владимир Путин поручил выделить 150 млрд рублей из так называемого президентского резерва, который сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share