Общество

Ольга Тимофеева заявила о необходимости принятия закона о "зеленом щите" вокруг городов

Ольга Тимофеева заявила о необходимости принятия закона о "зеленом щите" вокруг городов

Законопроект о восстановлении защитного экологического пояса вокруг крупных городов получил в течение месяца свыше 100 тысяч голосов поддержки на сайте Общественной российской инициативы. Об этом заявила депутат Госдумы Ольга Тимофеева в интервью агентству Regnum

Законопроект о "зеленом щите" был внесен в Госдуму 21 января 2015 года и содержит поправки в закон об охране окружающей среды и ряд других законодательных актов природоохранной сферы.


“Этот законопроект принимается по усложненной процедуре и во многом вопреки. У нас сегодня много антилоббистов экологического законодательства, которые понимают, что это поставит крест на многих проектах, которые сегодня хотели бы сделать вокруг крупных городов”, — отметила Тимофеева. Однако, по словам депутата, результаты народной поддержки на сайте РОИ очевидны. 

По словам парламентария, нарушения природоохранного законодательства постоянно фиксируются по всей России. В основном - незаконное выделение земель лесного фонда под вырубку и застройку. "Таких случаев на самом деле десятки, если не сказать сотни, практически в каждой территории России", — констатирует она.

Лесное законодательство уже не обеспечивает достаточный уровень экологической безопасности населения в крупных субъектах, уверена Тимофеева. Один из примеров - город Москва, где площадь “Зеленого щита”, созданного в 1935 году, сократилась вдвое.

Принятие законопроекта позволит создать правовые условия для усиления “зеленых щитов” на территории городов в первую очередь с высокой плотностью населения.

"7 апреля мы обратились к президенту РФ на медиафоруме ОНФ, обратив внимание на проблему существования "зеленых легких", начиная с Москвы и Московской области. Президент с нами согласился", — подчеркнула Тимофеева.

Поделиться / Share