Общество

Глава Роскомнадзора рассказал о работе над законом о мессенджерах

2.2k
Глава Роскомнадзора рассказал о работе над законом о мессенджерах

Национальный антитеррористический комитет (НАК) и Медиакоммуникационный союз (МКС), куда входят различные операторы связи, работают над законопроектом, который будет регулировать работу мессенджеров, пишут “Известия”. 

Во время расширенного заседания коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров рассказал, что НАК совместно с крупнейшими российскими операторами связи (МТС, Вымпелком, Мегафон и др.), разрабатывают законопроект, призванный регулировать работу мессенджеров на территории России. 

По словам Жарова, толчком для этого послужили теракты во Франции. По результатам следствия оказалось, что террористы в Париже использовали мобильные приложения для защищенной связи не только ради коммуникации между собой, но и для вербовки новых исламистов. Примечательно, что в Медиакоммуникационном союзе не состоит представитель ни одного из существующих мессенджеров, включая Telegram, который считается популярным среди боевиков ИГ*.

В России уже не раз появлялись инициативы по регулированию работы различных приложений для связи. В ноябре прошлого года зампредседателя конституционного комитета Госдумы Александр Агеев просил директора ФСБ Бортникова проверить работу Telegram на предмет фильтрации контента. Кроме этого, Агеев предлагал внедрить в детище Павла Дурова специальную систему, реагирующую на ключевые слова, которой пользуются в ФСБ для выявления готовящихся терактов. Если же руководство Telegram не пойдет на встречу, Агеев предлагал запретить его работу на территории РФ. 

Павел Дуров, в ответ на инициативу депутата, предложил на всякий случай запретить все слова, потому что ими пользуются террористы, а министр связи Николай Никифоров сравнил подобные меры с запретом пользоваться автомобилями марки “Тойота”, популярными среди боевиков в Сирии и Ираке. 

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ