Политика

WP: снятие запрета на поставки Ирану С-300 - "превентивный удар" Москвы

WP: снятие запрета на поставки Ирану С-300 - "превентивный удар" Москвы

Выход на иранский рынок еще до возможного снятия санкций с Тегерана намерена обеспечить себе Россия, снимая запрет на продажу С-300. Об этом пишет The Washington Post. 

Миллиарды долларов могут получить те, кто успеет занять достойное место на рынке Ирана. Несмотря на введенные Западом санкции, экономика этой страны входит в двадцатку лучших в мире. Она лишь немного уступает Турции и обходит Австралию. Такие данные публикует издание со ссылкой на данные Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Обсуждаемая в последнее время возможность отмены ограничительных мер может привести к конкуренции из-за долей в нефтехимической промышленности Ирана и доступа к потребительскому рынку страны. Противодействие Западу объединяет Москву и Тегеран, Россия уже сделала несколько шагов навстречу иранским партнерам. По мнению экспертов, как пишет Washington Post, в случае снятия санкций обе страны начнут теснее сотрудничать, особенно в сфере продажи оружия и развития атомной энергетики.

«Мы не хотим быть последними в списке новых участников новых торговых и научных программ. Мы не хотим быть после ЕС, Франции или после наших друзей из США», - приводит американское издание слова российского парламентария Андрея Климова.

При этом, если ядерное соглашение будет сорвано, поставка комплексов С-300 Ирану окажется полезной для Москвы в период напряженных отношений с Западом. К тому же иранский министр обороны ранее предложил России, Китаю и Индии создать группу государств для противодействия НАТО.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share