Политика

Украинские журналисты выяснили, куда испаряются многочисленные задержанные шпионы и диверсанты

Украинские журналисты выяснили, куда испаряются многочисленные задержанные шпионы и диверсанты

Данные об осужденных в связи с террористической деятельностью предоставила Служба безопасности Украины (СБУ). За год с начала АТО к лишению свободы приговорены всего лишь «один террорист и один диверсант», об этом сообщает газета «Зеркало недели».

Несмотря на множество сообщений о задержании диверсионно-разведывательных групп, отдельных террористов и их пособников, которые регулярно в течение года распространяет СБУ, Порошенко и украинские СМИ, наказание за такие действия почти никто не понес.

«Боевики, разведывательные диверсионные группы, которые засылаются, в том числе, из-за границы, или прошли подготовку за рубежом, должны быть разоружены еще далеко на подходе к городам. На сегодняшний день я могу сказать, что эффективность - это когда Служба безопасности Украины, в сотрудничестве с другими правоохранительными органами, задерживает до десяти диверсионных групп еженедельно. Это означает высокую эффективность», - заявлял Порошенко.

Поскольку новостные ленты пестрят сообщениями о большом количестве задержанных подозреваемых в совершении упомянутых преступлений, журналистами ZN.UA была запрошена информация по всей процессуальной цепочке - задержание, объявление о подозрении, открытие уголовного производства, направление обвинительного акта в суд и вынесение обвинительного приговора.

Данные, полученные от самой СБУ, разительно отличаются от приведенных президентом Украины и положенных им в основу высокой оценки.

«Еще в конце прошлого года, столкнувшись в реестре судебных решений с отдельными курьезными случаями освобождения от уголовной ответственности лиц, привлекавшихся по статьям Уголовного кодекса о шпионаже, диверсиях и террористических актах (ст. 113, 114, 258 УКУ), в СБУ был направлен информационный запрос и получен ответ. Для получения более полной картины в этом году был подан такой же запрос, и 2 апреля пришел ответ СБУ. Таким образом, мы располагаем данными за 2014 год (с начала АТО) и первый квартал», - пишет журналист ZN.UA Валентина Самар.

С начала военных действий в Донбассе и до конца марта 2015 года к лишению свободы приговорены «один диверсант и один террорист». Издание не сообщает их имена и сроки наказания.

СБУ за этот же период начала 1 661 уголовное производство в отношении 470 лиц по подозрению в «вовлечении в совершение теракта, публичных призывах к ним, создании тергруппы и финансировании терроризма». Данных об обвинительных приговорах представлено журналистам не было. Однако в документе отмечено, что за диверсии в 2015 году было открыто 11 уголовных производств и 109 - по статье «террористический акт». При этом в шпионаже за первый квартал текущего года не обвинялся ни один человек.

Как сообщают источники издания, огромная разница между задержанными и дошедшими до суда объясняется «обменом пленных». «Это тема - покрытая абсолютным мраком и находящаяся за дальним кругом закона - требует отдельного (и не одного) расследования», - сообщает журналист.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share