Политика

Норвегия просит разъяснить визит Рогозина на архипелаг Шпицберген

Норвегия просит разъяснить визит Рогозина на архипелаг Шпицберген

Министерство иностранных дел Норвегии запросило разъяснений у посольства России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным. Об этом Норвежскому телеграфному бюро заявил в воскресенье представитель ведомства Фруде Андерсен.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор, в субботу сообщил в своем твиттере, что приехал в норвежский город Лонгйир на архипелаге Шпицберген.

"Прибыли в Лонгиер на Шпицберген", - написал он и поделился фотографией на фоне норвежских указательных знаков. В Лонгйире Рогозин высадился по пути на Северный полюс, где позже открыл российскую дрейфующую станцию "Северный полюс - 2015".

Твит Рогозина заметило норвежское издание BarentsObserver, напомнив, что российский вице-премьер находится в санкционном списке Евросоюза, а Норвегия, хотя и не входит в ЕС, присоединилась к этим санкциям.

Издание обратилось за комментарием в норвежский МИД.

"Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), - отметил Андерсен. - В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share