Политика

Американский военный самолет разбился в Норвегии

5.3k
Американский военный самолет разбился в Норвегии

Американский военный конвертоплан V-22 Osprey потерпел крушение на севере Норвегии во время международных учений НАТО Cold Response, сообщил изданию Aftenposten сотрудник пресс-службы Главного спасательного центра страны Ян Эскильд Северинсен.

Летательный аппарат, входящий в состав американских сил НАТО в Северной Норвегии, пропал на юге муниципалитета Бейарн в округе Нурланн. На его борту было 4 человека. По плану самолет должен был совершить посадку около 18:00 по местному времени (21:00 мск), но так и не прибыл, и навстречу была направлена спасательная команда, которая обнаружила место крушения спустя 3 часа в коммуне Гротадален.

"В этом районе были довольно сильные метели и ветры, которые [продолжают] усиливаться. Так что погода играет против нас", - сообщили в спасательном центре.

О судьбе экипажа пока информации нет.

Bell V-22 Osprey — единственный в мире серийно выпускаемый конвертоплан. Оснащен двумя двигателями, которые могут поворачиваться на 98 градусов. Находится на вооружении американских Корпуса морской пехоты, ВМС и ВВС.

В учениях НАТО Cold Response принимают участие порядка 30 тыс. военнослужащих из 27 стран, включая Финляндию и Швецию, которые не входят в альянс. В маневрах задействованы примерно 220 самолетов и более 50 кораблей.