Политика Эксклюзив

"Снимаю шляпу перед Назарбаевым": политолог объяснил логику досрочного ухода президента Казахстана

Эксклюзив
"Снимаю шляпу перед Назарбаевым": политолог объяснил логику досрочного ухода президента Казахстана

Политолог Кирилл Коктыш объяснил Ruposters решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева досрочно сложить полномочия.

По его мнению, благодаря этому удастся избежать неконтролируемой борьбы за власть.

"Всегда неприятно и казусно быть в положении "хромой утки", когда возникает вокруг ожесточенная борьба за кресло. А так борьбы нет, все потенциальные претенденты оказались переиграны таким образом. В этом плане логика досрочного ухода понятна. Это для того чтобы избежать разгула борьбы и обеспечить управляемость ситуации, которая поможет избежать дестабилизации. Достаточно подконтрольно, понятно, быстро, талантливо — просто снимаю шляпу, аплодисменты", — сказал Коктыш.

Спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, временно исполняющий обязанности президента страны, продолжит внешнеполитическую линию Назарбаева, уверен политолог.

"Сохранятся тесные связи и с РФ, и с Китаем. Он бывший министр иностранных дел — искушен в мировой политике. Я думаю, что политика будет такая же взвешенная, сбалансированная, как и при Назарбаеве", — добавил Коктыш.

Как писал Ruposters, 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей досрочной отставке с поста президента. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года.  Он возглавил страну в апреле 1990 года. Таким образом, в должности президента он пробыл почти 29 лет. До этого он еще 5 лет был председателем Совета министров КазССР, в 1989-1991 гг. возглавлял ЦК Компартии Казахстана.

Вступающий в должность президента Казахстана Токаев принесет присягу на совместном заседании палат Парламента 20 марта. Ему 65 лет, он окончил МГИМО МИД СССР, стажировался в Китае, а в 1994 году стал министром иностранных дел Казахстана. 16 октября 2013 года был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share