Общество

Минфин предупредил о масштабном сокращении госслужащих

2.3k
Комментарии 0
Минфин предупредил о масштабном сокращении госслужащих

В ближайшие годы правительство проведет масштабную реформу госслужбы, в рамках которой произойдет массовое сокращение госаппарата. Об этом сообщила первый замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, передает РИА Новости.

Реформа стартует в 2020 году. За первый год планируется сократить на 5% число сотрудников территориальных органов власти, за второй — еще на 10%. Кроме того, за эти же 2 года будут уволены 10% служащих центрального аппарата.

"Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда", — объяснила Нестеренко, отметив, что размер фонда оплаты труда (ФОТ) не изменится.

Постоянная часть оплаты труда госслужащих будет поднята до 60% от ФОТ, тогда как "плавающая" стимулирующая часть будет снижена до 40%. Таким образом в правительстве намерены решить задачу повышения зарплат госслужащих до конкурентного уровня в экономике.

"Мы примерно оценили этот конкурентный уровень в системе государственной службы, обсудили это на комиссии по государственному управлению при президенте и в правительстве — и, в принципе, решения такие приняты. Но без оптимизации [численности] такие решения никак не могут быть реализованы, на это требуется много денег", — подчеркнула Нестеренко.

Согласно закону о бюджете, правительство в 2019 году выделит 138,6 млрд рублей на "материальную мотивацию" чиновников. В 2020 году эта сумма будет увеличена до 208,9 млрд, а в 2021-м - до 284,4 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share