Общество

Наступила Крымская весна: как страна отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией

962
Комментарии 0
Наступила Крымская весна: как страна отметила пятилетие воссоединения Крыма с Россией

Посвященный пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией фестиваль "Крымская весна" завершился: он длился три дня и включал в себя сотни праздничных концертов и торжественных мероприятий по всей стране. Праздник получился действительно народным - только в Москве площадки фестиваля посетили более 800 тысяч человек.

Большое количество праздничных мероприятий прошло и на полуострове - например, в Симферополе заложили парк "Крымская весна" с капсулой памяти, которую должны будут вскрыть через 25 лет.

В Симферополе также стартовал массовый автопробег, участие в котором приняли три тысячи автомобилистов и две тысячи байкеров Крыма. Участники автопробега на площадке у горы Гасфорта развернули самый большой флаг России площадью 1423 квадратных метра, который ранее побывал в Арктике.

В акватории Севастопольской бухты прошла парусная регата, в которой участвовали спортсмены в классе гоночных яхт "SB-20" и дети на яхтах класса "Оптимист", "Кадет" и "Zoom 8", а также именитые спортсмены, чемпионы мира, Европы, мастера спорта и мастера спорта международного класса, имеющие большой опыт и множество побед за плечами.

В Ростове-на-Дону торжественные мероприятия посетили 20 тысяч человек. Изюминкой стал кулинарный мастер-классы от севастопольского шеф-повара Алексея Ткаченко. Прямо на набережной он приготовил барабульку, фаршированную красным крымским луком, а также салат из рапанов с черемшой и пожарил ставридку.

В Краснодаре состоялся концерт коллективов и исполнителей города и Кубани, а также остальные праздничные мероприятия собрали более 14 тысяч зрителей.

В Новосибирской области прошло 1,5 тыс. различных мероприятий: кинопоказы, книжные выставки, круглые столы, литературные чтения и научно-популярные лекции, конкурсы рисунков, стихов и поделок, тематические классные часы и викторины, презентации туристических и оздоровительных возможностей Крыма, спортивно-массовые мероприятия.

В Екатеринбурге было решено отказаться от масштабных мероприятий в пользу более камерных. Здесь прошел танцевальный флешмоб, устроенный студентами Свердловского колледжа искусств и культуры. В парке "Россия - моя история", в перерывах между выступлениями народного хора и эстрадников с патриотическими песнями, их сверстники рассказывали, как побывали в новом регионе страны в качестве волонтеров. Параллельно с этим для учащихся колледжей проходили квест и викторина.

Около 3000 красноярцев и гостей города собрались на площади перед Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Несмотря на ветреную и прохладную погоду, на площади было жарко от выступления "Звезд красноярья" и от аплодисментов зрителей.

В Барнауле встретили юбилейную "Крымскую весну" ярким флешмобом - бойцы студенческих отрядов выстроились в буквы КРЫМ 5. Они также с помощью шаров обозначили российский триколор.

В Москве фестиваль "Крымская весна" посетили более 800 тысяч человек. Мероприятие проводилось на 13 площадках города - в парке "Зарядье", площади Революции и Манежной, Тверской, на Никитском бульваре, в парке Горького и "Сокольниках", на Профсоюзной, бульварах Дмитрия Донского и Орехово, на Городецкой, площади Славы и Митинской улице.

Одним из главных событий стало выступление звезд Koktebel Jazz Party в Большом амфитеатре парка "Зарядье". "Все переместились во времени - чувствуется теплое солнце, море, дух Коктебеля, джазовый дух. И воодушевление!" - сказал музыкант и арт-директор Koktebel Jazz Party Сергей Головня.

Писатели, музыканты, журналисты пообщались с посетителями "Зарядья" в рамках чтений "Литературный Крым". Они рассказали, как связаны с полуостровом, вспомнили истории из жизни и поделились опытом путешествий по Крыму.

Москвичи также смогли посетить выставку "На берегах цветущих Крыма". В экспозицию вошли произведения из собрания РОСИЗО, Государственного литературного музея, Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Российского государственного архива литературы и искусства, РОСФОТО.

На Манежной площади проводились различные мастер-классы для детей. Пока на ремесленном мастер-классе малыши расписывали деревянные заготовки в виде кораблика, на кулинарном занятии шеф-повар Екатерина Кокарева учила ребят готовить татарский лагман. Посетители площади также приняли участие в иммерсивном спектакле "Крымское путешествие".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share