Политика Эксклюзив

В Госдуме прокомментировали уход Назарбаева

3.2k
Комментарии 0
Эксклюзив
В Госдуме прокомментировали уход Назарбаева

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с Ruposters выразил уверенность, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжит управлять страной.

Депутат отметил, что уход казахстанского лидера ожидался давно и неожиданным мог стать только "для обывателей". 

"Президентом после отставки Назарбаева останется Назарбаев, просто он будет называться руководителем Совета безопасности, и так будет до того момента, пока он будет дышать. Это схема привычная для Востока, уже были примеры. Дэн Сяопин возглавлял Центральный военный совет КНР, не занимал высших постов партийно-государственной иерархии, при этом определял пути развития и кадровые назначения в Китае все время, пока был жив. То же самое могу сказать про Назарбаева. Это и есть самая главная тайна в любом автократическом государстве", — объяснил парламентарий, подчеркнув, что за годы правления Назарбаева Казахстан стал "абсолютно автократическим государством".

Момент для отставки — за год до окончания срока полномочий — президент также выбрал не случайно, убежден Затулин.

"Человек опытный, понимал, что все будут готовиться к этому моменту и упредил таким образом, получил возможность ставить вопросы так, как считает нужным. Я думаю, он это все продумал, в этом контексте очевидно, почему он недавно сменил правительство. Теперь ясно: это элемент передачи власти. Кому именно он передаст, я не хочу спекуляциями заниматься, он будет действовать по конституции — исполнять обязанности будет председатель верхней палаты, но это не значит, что это главный кандидат в престолонаследники", — полагает депутат.

Как писал Ruposters, 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей досрочной отставке с поста президента. Срок его полномочий истекал в апреле 2020 года. Он возглавил страну в апреле 1990 года. Таким образом, в должности президента он пробыл почти 29 лет. До этого он еще 5 лет был председателем Совета министров КазССР, в 1989-1991 гг. возглавлял ЦК Компартии Казахстана.

Вступающий в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принесет присягу на совместном заседании палат Парламента 20 марта. Ему 65 лет, он окончил МГИМО МИД СССР, стажировался в Китае, а в 1994 году стал министром иностранных дел Казахстана. 16 октября 2013 года был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share