Статьи

Выводы-2018: что выбрали россияне на ближайшие шесть лет

2.6k
Комментарии 0
Выводы-2018: что выбрали россияне на ближайшие шесть лет
Ирина Фиш

Прошедшие 18 марта выборы в России запомнятся рекордным количеством голосов за Владимира Путина, высокой явкой и минимальным количеством нарушений. ЦИК сделал все, чтобы система работала максимально прозрачно и четко. Ирина Фиш анализирует итоги и размышляет о том, за что голосовали россияне. 

Выборы бывают разные. И дело не в том, что есть существенная разница между выборами муниципальных депутатов и президента страны. Даже президентские выборы очень отличаются друг от друга. Кампания 2008 года была спокойной и очевидной. А вот в 2012 году случились баталии и волнения, начавшиеся с парламентских выборов за 4 месяца до президентских. А в этот раз выборы прошли ровно и без проблем. Кажется, они были самыми спокойными из всех. Власти серьезно изменили законодательство, закрыли лазейки для фальсификации выборов. 

Битвы, конечно, были, но не в прессе и не на телевидении, а в основном в соцсетях, да и те проходили как-то вяло, а кампания по дискредитации выборов с требованиями бойкотировать их, устроенная одним несостоявшимся кандидатом, не принесла ровно никаких результатов. 

Дебаты – это отдельная тема. Благодаря им мы увидели наших кандидатов в президенты в полной красе. Тут были и оскорбления, и поливания водой из стаканов, и демонстративные уходы, как сказал один из кандидатов, с "базара" и "балагана". 

ЦИК в предвыборный период работал очень слаженно и четко. На телефон приходили сообщения с призывом проголосовать. Но при этом никакой агитации не было. Кстати, и у бюджетников не требовали отчитаться о явке на выборы, как предсказывали сетевые "политологи". 

Проголосовало более 73 миллионов граждан в России и более 400 000 за рубежом. Таким образом, явка составила 67,74%. Победа Путина была очевидна, вопрос стоял только в том, сколько голосов он получит. Рекордные 76% оказались все-таки неожиданными. По данным ЦИК, на этих выборах Путин установил два исторических рекорда – по проценту полученных голосов и по их абсолютному количеству. На это есть несколько причин.

Людям нужна сильная страна и стабильность, против которой так активно боролись либералы еще 6 лет назад. И голосовали они за это. Поэтому у представителей правого крыла нашего политического спектра шансов не было, равно как и у представителей левого. Действительно, когда-то давно "сердца требовали перемен". Сейчас этих перемен боятся. И люди не хотят строить "новый мир". 

Есть и еще одна причина, по которой голосовали за нынешнего президента. Обстановка в мире очень неспокойная. И люди понимают, что, если дать слабину, результаты этого выбора будут непредсказуемы. Не зря председатель ЦИК Элла Памфилова утверждает, что именно давление Запада помогло консолидации народа России на этих выборах. 

Провокации, конечно же, были. Но никакого влияния на граждан России они не оказали. Да и на имеющих право голосовать за рубежом тоже. Данных со всех зарубежных избирательных участков в открытом доступе пока что нет, но, например, посольство РФ в Германии, сообщило, что победил В.В. Путин с результатом 74%. На втором месте – Собчак, 11,61%. И, кстати, это победа Ксении Анатольевны. Дома ее так никто не оценил. Грудинин в Германии набрал 6,64%, Явлинский - 4,45%, Титов – 1,13%. 

Удивительны результаты голосования в посольстве РФ в Вашингтоне. И там победил Путин! Вот ведь сюрприз. Всего на участки в посольстве США и на территории вашингтонского консульского округа пришли 2383 человека. И 1531 голос был отдан за Путина. За ним идет Ксения Собчак, ее поддержали 347 человек. За Грудинина проголосовали 237 человек. И это тоже результат. Получается, что антироссийская пропаганда не действует даже на Западе. 

По нашей стране данные разнятся. В Центральном ФО, например, Путин набрал 77,28%, а в Дальневосточном - 69,99%, в Северо-Кавказском - 87,36%. 

Некоторые кандидаты не довольны результатами выборов. Штаб "Коммунистов России" заявил, что их протоколами не подтверждаются результаты ЦИК относительно Сурайкина, Титова и Собчак. Они уверены, что товарищ Максим получил от 1,5 до 2,8% голосов и занимает 4-5 место. 

Результаты кандидата от КПРФ Павла Грудинина тоже оказались ниже ожидаемых, и, похоже, Павлу Николаевичу придется сбрить усы, как он обещал одному видеоблогеру в случае, если наберет меньше 15%. Явлинский пока не выразил четкой позиции, но наибольшее количество голосов за него традиционно отдано в Москве и Санкт-Петербурге – более 3%. Наименьшее – в Северной Осетии, 0,22%. Скорее всего, для него эти выборы станут последними. 

Для В.В. Жириновского эти выборы были шестыми, и, видимо, тоже последними. И их результатом он был недоволен. Он считает, что "нет равных условий для всех кандидатов". Что он под этим имел в виду, не очень ясно. Наивысшего результата он добился в 2008, когда получил 9,35% голосов. 

А Ксению Анатольевну все устроило. Она признала, что выборы прошли "достаточно честно", кампания ей понравилась. 

На выборах присутствовали более тысячи иностранных наблюдателей, и они отметили, что серьезных нарушений не было, все проходило открыто и в демократической обстановке. Особенно отметили высокую активность избирателей и отличную техническую подготовку выборов.

Думаю, что граждане России проголосовали за сильную, безопасную и процветающую Россию, способную противостоять любым нападкам без потрясений и страха. Во всяком случае - в ближайшие 6 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share