Политика

ЕС потребовал от России детали разработки яда "Новичок"

2.2k
Комментарии 0
ЕС потребовал от России детали разработки яда "Новичок"

Страны Евросоюза потребовали от Москвы раскрыть детали разработки нервно-паралитического отравляющего вещества "Новичок", которым могли отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

На сайте Европейского совета указывается, что альянс решительно осуждает нападение на Скрипаля и его дочери, ставшее причиной госпитализации сотрудника полиции.

"Эти безрассудные и незаконные действия угрожали жизням многих граждан. Европейский союз крайне серьезно относится к оценке правительства Великобритании, согласно которой ответственность за произошедшее, вероятно, несет Россия", - говорится в сообщении, которое цитируют "Ведомости".

Использование яда, как подчеркивается в заявлении, нарушает Конвенцию по химическому оружию и нормы международного права.

Евросоюз также поприветствовал планы Великобритании тесно сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия в рамках расследования.

"Евросоюз также призывает Россию срочно заняться вопросами, поднятыми Великобританией и международным сообществом, и обеспечить незамедлительное и полное раскрытие своей программы "Новичок" ОЗХО", - отмечается на сайте.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный на 13 лет за шпионаж в пользу Великобритании и переданный Лондону в рамках шпионского обмена в 2010 году, был отравлен в городе Солсбери. 66-летнего мужчину нашли без сознания на скамейке в ТЦ вместе с 33-летней дочерью.

Лондон обвинил Москву в организации отравления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share