Расследование: деньги МВФ для Украины присвоил Коломойский

Расследование: деньги МВФ для Украины присвоил Коломойский

Деньги, поступающие в помощь Украине из Международного валютного фонда и Всемирного банка, попадают в руки олигарха Игоря Коломойского - утверждает известный американский журналист и блогер Джон Хелмер, опубликовавший свое очередное расследование. Впрочем, глава группы “Приват” действует не в одиночку, а рука об руку с высокопоставленными украинскими чиновниками и функционерами МВФ - доказывает американец.

Основными участниками коррупционных финансовых схем Хелмер называет представителя МВФ в Киеве болгарина Николая Георгиева, министра финансов Украины гражданку США Наталью Яресько, главу Национального банка, миллионершу из Днепропетровска Валерию Гонтареву, губернатора Днепропетровской области, владельца “ПриватБанка” Игоря Коломойского, а также двух других олигархов - Рината Ахметова и Виктора Пинчука.

Американский журналист указывает, что на самом деле требования МВФ о реформировании банковской системы Украины выполняются только на бумаге или вовсе подменяются устными обещаниями Минфина и НБУ. Причем эти обещания подтверждают чиновники Международного валютного фонда, такие, как Георгиев. Однако же отчеты самой финансовой организации фиксируют, что с апреля прошлого года все поступившие от МВФ и Всемирного банка на Украину средства были размещены на счетах банков, принадлежащих Коломойскому и другим олигархам. Оттуда средства ушли за пределы Украины, и МВФ не удалось взыскать с банков сколько-нибудь ликвидных активов.

С новым кредитом Международного валютного фонда история повторится - предрекает Хелмер.

Напомним, что МВФ одобрил кредит Украине размером в 17,5 миллиарда долларов. Ранее Украина уже получила от Фонда $ 5 миллиардов. Многие аналитики из стран США и Европы считают, что кредиты на Украине разворовываются и не идут на заявленные цели.

Интересно, что Международный валютный фонд решил дать украинским банкам отдохнуть от регулирования и рефинансирования. Условия получения нового кредита МВФ для Украины неожиданно были смягчены. Согласно ним, реформа коммерческих банков откладывается до 2016 года, что позволит разместить около $ 4 миллиарда на счетах, принадлежащих олигархам. Это свыше четверти всего кредита МВФ Украине.

На прошлой неделе глава пресс-службы Международного валютного фонда Джерри Райс заявил на пресс-конференции, что "киевские власти продемонстрировали твердую приверженность реформам. Они уже ввели ряд предварительных мер, которые прежде называли невозможными”.

Однако вопреки приведенному утверждению, свежий кредитный отчет показывает, что надзор МВФ за украинскими банками, введенный в апреле прошлого года и продолжавшийся 10 месяцев, не помог остановить отток капитала со счетов. При этом был составлен перечень из активов несостоятельных организаций и снят контроль с акционеров по рекапитализации банковских балансов. В числе этих банков “ПриватБанк” Коломойского, “Первый Украинский Международный Банк” Рината Ахметова, Банк “Кредит Днепр” Виктора Пинчука. Свежий кредит МВФ вновь позволяет олигархам кормить свои банки за счет государственных средств. То есть, за счет средств МВФ.

Согласно последнему докладу Международного валютного фонда, украинские банки сейчас находятся в худшем состоянии, чем они были в июне прошлого года. Так произошло потому, что денежные средства, полученные от МВФ и Всемирного банка через Национальный банк Украины и Фонд гарантий вкладов физических лиц, исчезли с банковских счетов и покинули страну. При этом по состоянию на конец января 2015 года коэффициент достаточности капитала банковской системы (CAR) составил уже 13,8 %, вместо 15,9 % на конец июня 2014.

Руководители Международного валютного фонда в настоящее время доказывают, что они были дилетантами украинской бухгалтерии, допуская "балансы государственных банков хуже, чем указано в отчетах, получая у обанкротившихся банков лишь малую долю активов".

Что касается банковской ликвидности и рекапитализации крупнейших институтов, то, как заявила в августе прошлого года глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, теперь это отложено: "Девять крупных банков, которые нуждались в увеличении капитала и в надежных планах по рекапитализации, получили снижение на 25 % уровня нехватки капиталов, а срок рекапитализации был установлен на конец июня 2015 года".

Не называя имен, но явно обращаясь к олигархам, МВФ в прошлом году объявил, что создаст "центральный кредитный реестр в НБУ." Его целью было "следить за кредитными рисками и усилить контроль крупных бизнес-групп (в том числе тех, которые являются владельцами банков), и стать важным инструментом банковского надзора”. Однако реестр начнет функционировать только в августе 2015 года.

Для соответствия новым кредитным требованиям 10 крупнейших банков не предоставили НБУ никаких доказательств. Но им дадут еще один год на переговоры по поводу "несоответствия", не отбирая возможности получать деньги. Вот лазейка МВФ для украинских банков:

Команда МВФ, которая работает на Украине, сегодня составляет 25 человек. Во главе - Николай Георгиев, бывший болгарский чиновник министерства финансов, учившийся в университете США. Ему подотчетны Пол Томсен и Танос Арванитис - директор и заместитель директора Европейского департамента Фонда.

Датчанин Томсен стал хорошо известен среди греков за его труды по надзору за программой кредитования МВФ. А грек Арванитис известен по успеху другого рода - он был выслан из Венгрии, когда правительство Виктора Орбана из-за невыполнения условий кредита Международного валютного фонда отменило программу, а в 2013 году досрочно погасило кредит МВФ.

В апреле прошлого года Георгиев, Томсен и Арванитис сообщили совету МВФ, что в обмен на выплаты Киевом по кредиту в рассрочку, будут "тщательно контролировать банковскую систему. Если капитал банка снизится ниже нормативного минимума, то НБУ будет требовать, чтобы акционеры представили план действий по рекапитализации банка, а также наложит ограничения на деятельность банка в соответствии с законом”.

На практике же чиновники МВФ указывают НБУ и коммерческим банкам, какие отчеты открывать и закрывать, что ускорить или задержать, и как много денег запросить. И данные Нацбанка Украины свидетельствуют, что денежные средства МВФ и Всемирного банка попадают в “ПриватБанк”.

Очевидно, что Коломойский делится с чиновниками, представляющими Международный валютный фонд, и в обмен на это они “закрывают глаза” на все перечисленные выше финансовые нарушения со стороны украинских банков.

При этом правительство Яценюка продолжает выжимать из населения все, что можно, увеличивая тарифы на ЖКХ и отменяя социальные льготы. То есть расследование Джона Хелмера отчетливо показывает, что на Украине происходит ограбление рядовых граждан ради получения кредитов, которые присваиваются олигархами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости