Политика

Президент Молдавии заявил о «секретном проекте» РФ в Гагаузии

Президент Молдавии заявил о «секретном проекте» РФ в Гагаузии

Более 90% жителей Гагаузской автономии на юге Молдавии готовы проголосовать на ближайших выборах за пророссийского главу региона. По словам президента страны Николае Тимофти, Россия проводит «секретный проект» в Гагаузии, поэтому Кишиневу нужно сблизиться с НАТО.

Выборы состоятся 22 марта. По пост главы региона претендуют 10 кандидатов, их главными предвыборными лозунгами является развитие связей с Россией, а также курс на Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Рейтинг претендентов возглавляет Ирина Влах. Как она рассказала «Независимой газете», главный приоритет Гагаузской автономии заключается в сближении с РФ, а не с НАТО и не с ЕС.

В столице Молдавии Гагаузию считают угрозой безопасности страны, наряду с Приднестровьем. Тимофти даже предупреждал, что существует опасность возникновения вооруженного конфликта на территории республики. По этой причине, как считает президент государства, Кишиневу необходимо сблизиться НАТО.

Жители Гагаузии часто говорят, что благодарны русским царям за то, что те приютили их в Буджакской степи два столетия назад, когда они бежали с Балкан от османского ига. Гагаузы до сих пор лелеют идею воссоединения с Румынией, поэтому власти Гагаузской автономии выступают против евроинтеграции республики и объявяют о курсе на ЕАЭС.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share