Общество

Путин призвал иностранных участников КТК помочь с ремонтом

Путин призвал иностранных участников КТК помочь с ремонтом
Фото пресс-службы КТК

Президент России Владимир Путин прокомментировал удар беспилотников по нефтеперекачивающей станции "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Краснодарском крае, предложив иностранным партнерам ускорить ремонт, самостоятельно завезя необходимое оборудование. Об этом он заявил на совещании с правительством.

"Это же не российская организация, это международная организация. И нефть, насколько я понимаю, по договорам о разделении продукции, по сути, принадлежит этим иностранным акционерам. Та нефть, которая перекачивалась по этому трубопроводу КТК. Я так понимаю, что представители этих компаний участвуют в оценке ущерба, который был нанесен в результате атаки. И оценивают сроки и возможности восстановления объекта", — отметил Путин. 

Он подчеркнул, что, несмотря на санкции, иностранные акционеры могут поставить оборудование, ведь это отвечает их интересам. Президент поручил вице-премьеру Александру Новаку наладить взаимодействие с заинтересованными сторонами и обеспечить необходимую поддержку со стороны российского правительства. "Если что-то нужно со стороны российского правительства, прошу это содействие оказать", — добавил Путин.

Система КТК протяженностью 1,5 тысячи километров соединяет месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, это ключевой маршрут для экспорта казахстанской нефти (более 80%). 17 февраля станция "Кропоткинская" подверглась атаке семи беспилотников, в результате чего объект был поврежден. Пострадавших не было, угрозы разлива нефти удалось избежать, однако инфраструктура получила серьезный ущерб: разрушена крыша, пострадали закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), кабельные линии, резервуар с водой, а также уничтожены трансформаторы, фильтры и система пожаротушения ГТУ. Восстановление, по оценкам "Транснефти", займет полтора-два месяца.

Каспийский трубопроводный консорциум принадлежит различным акционерам: 24% акций контролирует Россия, 19% — казахстанская "КазМунайГаз", 15% — Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (США). Среди других акционеров — российские компании "ЛУКОЙЛ" (12,5%) и "Роснефть" в партнерстве с Shell (7,5%), а также Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%) и другие иностранные компании.