Политика

Экс-аналитик ЦРУ: США должны признать обещание о нерасширении НАТО

4k
Экс-аналитик ЦРУ: США должны признать обещание о нерасширении НАТО

Бывший аналитик Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Рэй Макговерн в интервью РИА Новости заявил, что после появления новых фактов США должны признать обещание касательно нерасширения НАТО на восток.

Накануне немецкое издание Spiegel сообщило о том, что в британских архивах был обнаружен документ 1991 года, в котором западные дипломаты говорят о неприемлемости расширения НАТО и соответствующих обещаниях Советскому Союзу. По мнению Макговерна, это "решающее доказательство", ставящее точку в споре Вашингтона и Москвы на эту тему.

"Если спросите меня, то никаких дополнительных доказательств не требуется. Если [госсекретарь США Энтони] Блинкен не говорит правды по поводу известных, задокументированных фактов, ему ни в чем нельзя доверять", - заявил собеседник агентства.

По данным Spiegel, документ, хранившийся в Национальном архиве Великобритании, обнаружил профессор Бостонского университета Джошуа Шифринсон. В нем идет речь о встрече дипломатов из США, Британии, Франции и ФРГ, состоявшейся в Бонне 6 марта 1991 года. В записи приводятся слова представителя ФРГ Юргена Хробога: "В ходе переговоров 2+4 (с участием ФРГ, ГДР, США, СССР, Великобритании и Франции - прим.) мы ясно дали понять, что НАТО не будет расширяться дальше реки Эльбы. Таким образом, мы не можем предложить членство в НАТО Польше и другим". По словам Хробога, эта позиция совпадала с мнением правительства тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля и главы МИД Ганса-Дитриха Геншера.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России