Общество

Собянин: система здравоохранения справилась с экстремальной нагрузкой пандемии

Собянин: система здравоохранения справилась с экстремальной нагрузкой пандемии

Столичная система здравоохранения смогла справиться с сильнейшей нагрузкой, вызванной пандемией коронавируса, заявил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Пандемия идет на спад. И хотя впереди еще много работы, очевидно, что система здравоохранения выдержала эту экстремальную нагрузку. И не в последнюю очередь потому, что московские врачи не сталкивались с дефицитом медицинского оборудования.

Градоначальник напомнил, что в 2011–2013 гг. было проведено полное переоснащение столичных поликлиник и больниц. "Меняли абсолютно все — от термометров до аппаратов рентгена и УЗИ. Наиболее современное оборудование — хирургические роботы, томографы, ангиографы — в таком объеме было закуплено впервые", — отметил Собянин. Однако томографы и аппараты УЗИ, по его словам, крайне быстро устаревают и уже требуют обновления.

Поэтому еще до пандемии в 2019 г. мы приняли решение о полном обновлении высокотехнологичной техники городского здравоохранения. В 2020–23 годах городские больницы и поликлиники получат 6 тысяч единиц новейшего оборудования — ангиографов, томографов, маммографов, аппаратов УЗИ и многое другое.

Продолжится и цифровизация процессов, благодаря которой расшифровка снимков и подготовка описаний будет выполняться за считанные минуты с помощью технологий компьютерного зрения. Результаты исследований будут автоматически включаться в электронную медицинскую карту. "А в случае необходимости получить второе мнение авторитетного специалиста не надо будет везти к нему снимок через пол-Москвы. Он просто откроет и посмотрит его в ЕРИС", — пояснил Собянин.

1/3
2/3
3/3

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share