Общество

Сенатор Клишас: "Политические указания ЕСПЧ не могут быть основанием для нарушения Конституции РФ"

Сенатор Клишас: "Политические указания ЕСПЧ не могут быть основанием для нарушения Конституции РФ"

Попытки обвинить Минюст в нарушении международных норм не выдерживают никакой критики: государство просто четко следует правовым установкам и не прогибается под своевольные указки Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), уверен глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

"Решение ЕСПЧ по обеспечительным мерам в отношении Навального является исключительно политическим. В качестве его обоснования Европейский суд ссылается на свои внутренние регламентные нормы, а не на нормы международного права", — отметил парламентарий.

Клишас напомнил, что Россия действует в соответствии с нормами международного права и Конституцией РФ, которая и до поправок запрещала вмешательство в деятельность суда.

"Статья 120 гласит, что судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. Но подчеркну: ни наши законы, ни международное право не содержат норм, позволяющих вмешиваться в процесс на стадии исполнения приговора. Более того, у ЕСПЧ нет полномочий по оценке доказательств", — отметил он.

Сенатор подчеркнул, что Европейскому суду следует действовать в рамках своей компетенции и не нарушать национальное законодательство, давая подобного рода указания российским властям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share