Общество

Правительство может запретить соцсети в рабочее время

Правительство может запретить соцсети в рабочее время

Рассмотреть вопрос о запрете социальных сетей на рабочем месте поручила главе Минтруда Максиму Топилину вице-премьер правительства Ольга Голодец, сообщают "Известия".

"Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования социальных сетей в рабочее время (документ есть в распоряжении "Известий"). Глава социального блока правительства также распорядилась обсудить этот вопрос с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общественной палатой", - пишет издание.

В свою очередь, члены ОП предложили внести изменения в Трудовой кодекс, которые предполагали бы дополнительные требования к работникам по соблюдению трудовой дисциплины, а также запрет ведения личной переписки и разговоров на работе. По их мнению, также стоит определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора.

В пресс-службе министерства труда подтвердили информацию о поручении. Тем не менее, они посчитали, что оснований для запрета использования соцсетей в рабочее время нет.

"Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации. Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает (было только одно - о пользовании мобильной связью на рабочем месте), делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства. На каких сигналах основывается мнение автора инициативы, нам неизвестно", - резюмировали представители Минтруда.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share