Политика

Турция намерена создать отдельную от НАТО систему ПРО, закупив китайские ЗРК

Турция намерена создать отдельную от НАТО систему ПРО, закупив китайские ЗРК

Турция создаст собственную, отдельную от НАТО, систему противоракетной обороны (ПРО) - заявил министр обороны страны Исмет Йылмаз. Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) для этой цели турки решили закупить у Китая - передает РИА Новости.

Ранее, в 2013 году, Анкара уже собиралась сотрудничать с китайцами. Тогда были объявлены результаты конкурса на закупку 12 ЗРК, длившегося около 5 лет. Лучшее предложение туркам смогла сделать китайская Компания по импорту и экспорту продукции точного машиностроения (CPMIEC).

Однако после того, как Турция сообщила о желании купить ЗРК для ПРО у Китая, посол США в Анкаре Френсис Риччиардоне констатировал “напряженность” в турецко-американских отношениях. CPMIEC находится под действием санкций - напомнил Вашингтон, надавив на “младшего партнера” по НАТО.

Итогом стало аннулирование результатов конкурса. Турки решили, что лучше не злить заокеанских “друзей”, раздосадованных тем, что американский концерн Raytheon & Lockheed Martin, тоже принимавший участие в конкурсе, проиграл китайцам.

Однако после “потепления” отношений с Москвой, начавшей строить “Турецкий поток”, сулящий Анкаре усиление позиций в регионе, турки решили вернуться к предложению КНР. Рассудив, видимо, что “напряженность” в турецко-американских отношениях не так страшна, как ее малюют в посольстве США.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share