Политика

Россия и Казахстан сделали первый шаг к созданию тройственного газового союза

2.1k
Россия и Казахстан сделали первый шаг к созданию тройственного газового союза
Россия и Казахстан начали создание тройственного газового союза за счет «Газпрома»

В рамках проекта тройственного газового союза, предложенного в ноябре 2022 года, сделан первый шаг – председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подписал с вице-премьером Казахстана Романом Скляром дорожную карту о сотрудничестве в газовой сфере, сообщает посвященный нефти и газу Telegram-канал "Нефтебаза".

Третьим участником проекта должен стать Узбекистан, который обладает единой газотранспортной системой с Казахстаном. Согласно задумке, российская сторона "подстрахует" страны Центральной Азии при поставках топлива в Китай – поможет газифицировать северные и восточные регионы, а взамен может получить эксклюзивные права на газовые сделки с КНР вместо узбекистанского "УзГазТрейда".

России придется потратиться не только на покупку ГТС, но и на ее модернизацию и расширение
России придется потратиться не только на покупку ГТС, но и на ее модернизацию и расширение

Москва также настаивает на продаже ей газотранспортных систем Узбекистана и Казахстана, но не предлагает провернуть сделку по символической цене – речь идет о полной рыночной стоимости. Как минимум со стороны официальной Астаны был получен отказ, но похоже, что ситуация меняется.

Если сделка будет заключена, России придется потратиться не только на покупку ГТС, но и на ее модернизацию и расширение. По предварительным оценкам, это обойдется не менее чем в 260 млрд рублей. Общая мощность магистральных газопроводов на этом направлении составляет до 50 млрд м³ газа в год, что сравнимо с суммарной мощностью "Северных потоков".

Планируется, что в ближайшие 17 лет Китай увеличит потребление газа как минимум вдвое – к 2040 году этот показатель должен составлять 660 млрд м³ ежегодно. Россия может покрыть эти потребности за счет своих запасов, однако потребуется строительство множества дополнительных линий. Существующие сейчас и планируемые к постройке газопроводы суммарно смогут поставлять в Китай не более 100 млрд м³ газа.