Общество

Financial Times описала VR-эксперимент с ядерным ударом "условной России" по США

4.4k
Financial Times описала VR-эксперимент с ядерным ударом "условной России" по США
Financial Times описала VR-эксперимент с ядерным ударом "условной России" по США

Эксперты по безопасности Принстонского университета Шэрон Вайнер и Мориц Кютт разработали симулятор виртуальной реальности, в нем "игрок" становится президентом США и должен принять решение об ответе Вашингтона на ядерный удар "условной России". О своем опыте погружения в VR рассказал журналист Financial Times Джон Торнхилл.

Он предположил, что создатели эксперимента имеют в виду "превентивный удар условной России с целью уничтожить все шахты межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования" в США:

"Триста ядерных ракет с завыванием устремляются в сторону США. <…> Противоракетная оборона не может сбить многие летящие ракеты, а это означает, что 2 млн американцев погибнут".

За главным героем приходит сотрудник службы безопасности и проводит в Оперативную комнату Белого дома. Торнхилл рассказывает, как "сидел" в Овальном кабинете и смотрел по ТВ "репортажи об эскалации боевых действий в Европе". Сотрудники службы национальной безопасности информируют "президента США" об атаке - у него есть лишь 15 минут для решения, какие действия предпринять в ответ.

"Мне предлагают три варианта, каждый из которых включает ответные удары по России, в результате которых, по прогнозам, погибнут от 5 до 45 млн человек", — говорит журналист.

По его мнению, персонажи советников по нацбезопасности недостаточно реалистичны, они сделаны достаточно грубо. Но, даже невзирая на это, "чувство ответственности давит", у него закладывает уши, учащается сердцебиение, когда советник говорит: "Если вы не ответите и атака будет реальной, что вы потом скажете американскому народу?"

Три варианта, предлагаемые "лидеру США", включают в себя:

  • нанесение "ограниченного контрудара по российским объектам размещения межконтинентальных баллистических ракет и их основным подводным и воздушным базам" (погибнут 5-15 млн человек);
  • нанесение ударов по всем ядерным объектам в России. Оценки потерь — от 20 до 25 млн человек;
  • помимо перечисленных выше объектов, добавятся в список целей основные промышленные предприятия и руководство России (погибнут до 45 млн человек).

Герою по условиям "игры" не удастся связаться с представителем противника - на звонки Вашингтона никто не отвечает. Торнхилл решил, что не готов авторизовать ни один из этих "адских вариантов". Он признал, что ничего не может сделать, чтобы помешать ракетам поразить свои цели.

"Я доподлинно не знаю, реальна ли атака и кто мог ее инициировать. Убедившись, что США сохраняют способность нанести ответный удар, я пришел к выводу, что нет необходимости торопиться с ответом", - отметил журналист.

Авторы этой симуляции после того, как эксперимент был завершен, сказали Торнхиллу, что у этой задачи нет правильного решения. Некоторые прошедшие через этот опыт считают, что поступили бы верно, выбирая ответный удар.

Агентство Bloomberg опубликовало схему, на которой показаны возможные варианты развития событий в случае, если Россия применит ядерное оружие в ходе украинского конфликта.