Общество

Экономист Юшков назвал причины снижения цен на газ в Европе

2.4k
Экономист Юшков назвал причины снижения цен на газ в Европе
Экономист Юшков назвал причины снижения цен на газ в Европе

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, чем вызвано снижение мировых котировок на природный газ. В эфире радиостанции "Говорит Москва" он связал тенденцию с аномально теплой погодой в Европе этой зимой.

"Сейчас они полны оптимизма, потому что отопительный сезон начался фактически на месяц позже. Весь ноябрь было совершенно тепло, и никто особо не отапливался. С декабря только начался отопительный сезон, и то назвать его сложно таковым, потому что весь декабрь было тепло, и в Новый год в Берлине +15. Фактически это такое растянувшееся на всю календарную зиму межсезонье, когда тебе не надо тратить энергию на кондиционирование, уже жары нет, но и отопление особо не нужно", – отметил специалист.

По словам Юшкова, высокая для зимы температура отсекает необходимость срочно отапливать дома и приобретать большие объемы топлива: на фоне падения спроса цены начали снижаться, а рынки – "успокаиваться".

"Сейчас середина января, у них остатки газа в подземных хранилищах, заполненность – 80%, даже чуть больше. И очевидно, что, когда закончится отопительный сезон, запасы газа в подземных хранилищах останутся довольно высокими. Надо будет меньше покупать газа с рынка, чтобы готовиться к следующей зиме. Это успокаивает рынки, и вот мы видим – цены снижаются-снижаются. Это значит, что цены будут довольно сбалансированные, может быть, меньше тысячи долларов за тысячу кубов на протяжении всего года", – добавил эксперт.

К середине января цены на газ в Европе опустились ниже $600 за тысячу кубометров. Такое снижение фиксируется впервые с 31 августа 2021 года. Февральские фьючерсы по индексу нидерландского хаба TTF открыли торги у отметки $728,6, рост составил 0,2%.

Снижение газовых котировок к середине января 2023 года
Снижение газовых котировок к середине января 2023 года

Снижение газовых котировок на европейской бирже обусловлено потеплением и ростом выработки энергии из ветра. Катастрофическое падение выработки ВЭС было одной из причин, запустивших энергокризис в Евросоюзе. Это свидетельствует о том, что Европа без потерь пройдет нынешний зимний период – природа благоприятствует. Несмотря на текущее снижение, цены более чем вдвое превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Таких устойчиво высоких цен не было за все время функционирования газовых хабов в Европе – с 1996 года.

ВВП Евросоюза, согласно последним исследованиям, увеличится на 0,6% по итогам 2023 года. Европейская экономика достойно выдержала ожидаемый кризис и избежала рецессии благодаря снижению стоимости газа и более ранней отмене коронавирусных ограничений в Китае. До наступления зимы аналитики Международного валютного фонда неоднократно утверждали, что половине стран Евросоюза может угрожать рецессия из-за конфликта на Украине.