Политика

Американский ученый проанализировал шансы Украины на победу и последствия поражения для НАТО

3.2k
Американский ученый проанализировал шансы Украины на победу и последствия поражения для НАТО
Американский ученый проанализировал шансы Украины на победу и последствия поражения для НАТО

Специалист Евразийского научно-исследовательского и аналитического института Брэндон Вайхерт прокомментировал действующую военно-политическую ситуацию на Украине. В статье для портала American Greatness он подчеркнул, что Западу следует начать мирные переговоры с Россией, а не вести конфликт по пути дальнейшей эскалации – в противном случае Киев будет иметь минимальные шансы на победу.

По словам ученого, активное убеждение украинских властей в грядущей победе военным путем над Россией толкают страну к "краху". В настоящий момент страны НАТО выступают с неоднозначной позицией. Так, с одной стороны, Запад не позволяет Киеву даже допускать возможность переговоров об урегулировании с Москвой. С другой стороны, блок до последнего затягивает поставки необходимых Украине танков.

"Вместо того чтобы тянуть украинцев вслед за собой к эскалации, почему бы Западу не помочь положить конец боевым действиям, пока еще осталась хоть какая-то Украина?" – предположил Вайхерт.

В случае военного поражения Украины, резюмирует ученый, встанет ребром вопрос о существовании Североатлантического альянса. Неудача Запада в борьбе с Россией приведет к расколу в Европе и "очередному унизительному поражению США на мировой арене".

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. Западные союзники ведут непрерывный диалог по конкретным системам, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о том, нужно ли передавать Киеву ракеты средней дальности. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.