Общество

Украинца не взяли на работу в IT-компанию в Киеве из-за отказа говорить по-русски

3.1k
Украинца не взяли на работу в IT-компанию в Киеве из-за отказа говорить по-русски

Житель Киева Богдан Мельник пожаловался в Facebook*, что его не приняли на работу в крупную IT-компанию Andersen из-за отказа говорить с коллегами по-русски.

Украинец направил резюме, его рассмотрели в отделе кадров и хотели пригласить соискателя на собеседование в киевский офис. При этом его предупредили, что коллектив фирмы общается на русском языке, и уточнили, насколько уверенно Мельник им владеет. На это он ответил, что говорить по-русски с коллегами не намерен.

"Я буду разговаривать по-русски исключительно с иностранцами, которым этот язык необходим для общения. Если мы говорим про команду с Украины, то общаться с ними по-русски я не буду", - заявил украинец.

После этого ему отказали в прохождении следующего этапа собеседования.

Мельник решил пожаловаться на компанию языковому омбудсмену. "Топовый работодатель на Украине отказал мне в следующем этапе собеседования только потому, что я говорю по-украински на Украине. И это киевский офис", - возмущается Мельник.

Языковой омбудсмен Тарас Кремень отреагировал на случившееся. "Для компаний общение на государственном языке должно быть не только подтверждением престижа и класса, но и, в первую очередь, уважением к законодательству Украины", - заявил он и напомнил о правовой ответственности за препятствование в применении украинского языка.

  • * экстремистская организация, запрещенная на территории России