Общество

Из-за высоких цен на газ на Украине начали останавливаться заводы

4.1k
Из-за высоких цен на газ на Украине начали останавливаться заводы

Три украинских стекольных завода объявили о прекращении производства, а остальные перешли в стадию технологического простоя, чтобы не останавливать печи. Причиной этому стали слишком высокие цены на газ, говорится в сообщении на сайте профильной организации "Стекло Украины".

Стоимость "голубого топлива" составляет до 50% себестоимости стекольной продукции, поэтому критически растет цена товаров, и те остаются невостребованными. Также серьезным ударом по отрасли стал импорт стеклянных изделий из стран, где цены на энергоносители ниже, иногда - в десять раз.

По словам представителей организации, такие предприятия становятся убыточными, по сути они находятся на стадии банкротства и полного закрытия. 12 тысяч человек могут остаться без работы, пострадают и смежные отрасли. В связи с этим правительству было направлено обращение с просьбой разработать и внедрить целевую программу поддержки, в том числе через предоставление антикризисных кредитов. В числе возможных вариантов предложено создание целевого фонда для компенсаций цен на газ для стеклопроизводителей, допуск стекольных заводов к аукционам по продаже природного газа по льготным ценам и применение мер нетарифного регулирования, чтобы усложнить импорт изделий из стекла с помощью антидемпинговых пошлин.

Ранее Ruposters писал, что "Газпром" в очередной раз отказался бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину.