Врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что домашние консервы несут в себе смертельную опасность. В заготовках могут содержаться возбудители ботулизма, которые легко развиваются в герметично закрытых банках с нарушенными условиями хранения и стерилизации.
"Зима пришла, пора открывать домашние консервы. А в них может притаиться убийца без вкуса, без цвета, без запаха", — сказала эксперт в эфире Первого канала.
По словам доктора, наибольшую опасность представляют закатки с добавлением свеклы, моркови или лука. Лучше всего употреблять такие консервы небольшими порциями и внимательно следить за своим состоянием здоровья. Даже небольшое недомогание должно быть поводом для обращения к врачу.
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызванное токсином Clostridium botulinum, поражающее периферические нервы. Наиболее частым источником отравления являются домашние консервы, особенно овощные, рыбные и мясные. Болезнь опасна тем, что может быстро привести к летальному исходу из-за нарушений дыхательной функции.