Общество

Эксперты посчитали экономию для бюджета в случае отказа россиян от курения

Эксперты посчитали экономию для бюджета в случае отказа россиян от курения

Отказ жителей России от курения позволит сократить ежегодные расходы бюджета на здравоохранение на 7,9%. К такому выводу пришли эксперты Центра развития здравоохранения Московской школы управления "Сколково", сообщает ТАСС.

Согласно результатам их исследования, каждый год Минздрав тратит на курильщиков 1,1 трлн рублей или $18,7 млрд. Причем расходы на курящих россиян на 28,8% выше, чем на некурящих. Для сравнения приводится данные из других стран. Так, в США власти тратят на курильщиков рекордную сумму в $170 млрд, в Канаде - $16,2 млрд, в Израиле - $482 млн.

Согласно исследованию, 15,1% смертей связаны с курением, причем у мужчин этот показатель заметно выше - 24%, тогда как у женщин лишь 5,1%. В 2,7% случаев смерть наступает в результате пассивного курения.

Ранее и.о. министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что за последние 10 лет доля курящих россиян сократилась с 40% до 28%. Она отметила также, что люди в России стали меньше выпивать, больше двигаться и заниматься спортом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share