В пятницу девятиклассник напал с топором на учеников 7 класса в школе Улан-Удэ - всего через несколько дней после ЧП в Перми. На этот раз пострадали четверо. Кто-то винит родителей, кто-то педагогов, но очевидно, что такие трагедии трудно предотвратить. И в России это тоже не первый случай нападения подростков в собственной школе. Уточняют, что они могли "вдохновиться" американским примером, там школьные расправы - дело частое. Но тогда и нам полезно было бы изучить опыт США. Малек Дудаков - о том, как психологи, полицейские, учителя и родители в Америке в течение многих лет решали проблему.
Солипсизм в московской школе
Вряд ли найдется подросток, у которого не было бы вполне реальных жизненных проблем - в семье, в школе, в общении со сверстниками и т.д. Однако лишь один из 10 000 будет готов из-за всех этих проблем пойти на серьезное преступление.
Это уже не первое ЧП в современной России. Многие помнят о стрельбе в московской школе № 263 зимой 2014 г. Тогда учащийся десятого класса Сергей Гордеев, укравший из сейфа своего отца карабин, ворвался в здание образовательного учреждения и взял в заложники своих одноклассников. Расстреляв учителя географии, ведущего у них занятие, Гордеев, угрожая оружием, прочитал школьникам лекцию о своих личных проблемах и о том, как в мире все нереально. В течение нескольких часов он вел перестрелку с приехавшими полицейскими, убил одного из них и тяжело ранил другого. В конце концов в класс к Гордееву отправился в бронежилете отец, который смог убедить своего сына отпустить заложников и затем убрать оружие.
Гордеев был одержим философской теорией "солипсизма", которая утверждает, что объективного мира не существует, и то, что происходит вокруг нас, реально лишь до того момента, пока мы это ощущаем. Иными словами, достаточно закрыть глаза - и мир вокруг перестанет существовать. В спорах с родственниками и учителями школьник заявлял о том, что мир иллюзорен и он не верит, что он существует на самом деле. Лекцию на ту же тему он прочитал одноклассникам, которых взял в заложники. Возможно, Гордеев считал, что, убив их, он сможет перенести их из окружающего "иллюзорного" мира в мир реальный. Или же он просто хотел, чтобы кто-то выслушал его всерьез. По итогам расследования суд признал Гордеева невменяемым и отправил на принудительное лечение в психиатрическое заведение. А правительство потребовало провести проверку мер безопасности во всех школах страны, которые проходили в течение в 2014 г. Никаких более конкретных и принципиальных мер, впрочем, тогда принято не было.
В этой связи будет полезным взглянуть на опыт США, в которых т.н. "шутинги" в школах происходят довольно регулярно.
Колумбайн как точка отсчета
Пожалуй, самым известным нападением на школу стала трагедия в небольшом городке Колумбайн, штат Колорадо, в апреле 1999 г. Двое учеников, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, долгое время готовили свое преступление. Они собрали около сотни самодельных бомб и купили несколько полуавтоматических ружей и винтовок. Харрис, увлекающийся играми и программированием, даже создал карту своей школы в любимой его видеоигре Doom. В день нападения они заложили бомбы в разных частях здания, в основном в школьном кафетерии, куда во время обеда приходили многие учащиеся. Харрис и Клиболд надеялись на то, что от взрыва большая часть школы обрушится и погребет под обломками большинство учеников и учителей. Затем они планировали устроить перестрелку с полицейскими, медиками и журналистами, убив как можно больше людей.
Однако с самого начала события стали развиваться не по плану. Ни одна из заложенных бомб не сработала. Тогда двое вооруженных школьников направились в заведение и прямо с порога начали расстреливать попавшихся на их пути. В первую очередь Харрис и Клиболд выслеживали спортсменов, которые вели себя вызывающе и в прошлом часто издевались над ними. Многие школьники, находящиеся в своих классах, в библиотеке и в лаборатории, попрятались под партами. Преступники, расстреляв нескольких преподавателей, взялись уже за учащихся. Иногда они просто стреляли по партам, иногда вытаскивали оттуда ребят и издевались над ними. Широкую известность получил эпизод с одной девушкой, которую те спросили "Веришь ли ты в бога?". Она ответила, что да, верит, на что Харрис сказал "зря" и выстрелил ей в голову. Через несколько часов преступникам надоело убивать школьников, некоторое время они перестреливались с полицией, оцепившей здание, а затем покончили жизнь самоубийством.
Много разговоров велось о мотивах преступления. Очевидно, что у обоих были проблемы в жизни. Над ними часто издевались их сверстники, причем даже близкие им друзья называли их "главными неудачниками в школе". Особенно усердствовали как раз те самые спортсмены, школьные любимцы, которых затем так неистово убивали Харрис и Клиболд. Они увлекались видеоиграми-шутерами и активно интересовались культурой готов. Харрис имел ярко выраженные проблемы с психикой, и уже после его смерти во время суда ему был поставлен диагноз "клиническая шизофрения". С 1996 г. он вел свой собственный сайт в интернете, на котором за год до преступления стал выкладывать материалы в духе статей об изготовлении бомб или списка людей, которых он хотел бы убить. Харрис положительно отзывался о пропагандисте нацистской Германии Йозефе Геббельсе, а само нападение на школу пришлось на день рождения Адольфа Гитлера (хотя это могло быть и просто совпадением). Его сообщник же в свою очередь страдал от перманентной депрессии, во многом вызванной тем, что он не мог устроить свою личную жизнь и добиться внимания девушек.
Халатность полицейских и черствые учителя
Сразу после начала расследования стало обсуждаться и то, как подобная трагедия могла бы быть предотвращена. Выяснилось, например, что еще в 1998 г. полиция запросила ордер на обыск дома Харриса в связи с его публикациями на сайте. У шерифов так и не дошли руки до того, чтобы обыскать его дом. За год до нападения ребята были задержаны за кражу материалов, которые они хотели использовать при изготовлении бомб. Суд лишь приговорил их к обязательному посещению занятий с психологом и небольшому штрафу. В то же время в школе, где учились Харрис и Клиболд, процветала культура издевательств над слабыми и неуверенными в себе учениками. Учителя закрывали на это глаза, считая, что такая ситуация вполне нормальна для образовательного учреждения.
Будь в полиции люди, которые могли бы связать кражу материалов и публикации на сайте Харриса и понять, что школьники и правда пытаются изготовить бомбы, трагедии можно было бы избежать. Будь в школе учителя, которые бы начали вести работу по искоренению культуры издевательств со стороны спортсменов, трагедии также могло бы не быть. Примерно через полгода после этих событий в Вирджинии состоялась посвященная им конференция психологов, психиатров, учителей и полицейских. Они пришли к выводу, что в Колумбайне были нарушены многие меры безопасности. Уже в 2002 г. муниципальные школы постарались сделать более безопасными: охранники получили огнестрельное оружие, на входе поставили рамки металлодетекторов, а школьников начали пропускать по электронным картам.
Свою долю критики получили и полицейские, задействованные в освобождении школы. Команда полицейского спецназа, работавшего в Колумбайне, использовала типичный порядок действий при взятии заложников. Она оцепила здание школы и попробовала вести переговоры с захватчиками. Однако подобные меры эффективны в случае, например, взятия заложников при ограблении банка, когда целью преступников не является убийство людей. Но они крайне плохо работают, когда дело касается психически нестабильных преступников или просто маньяков. Пока полиция выжидала, Харрис и Клиболд спокойно гуляли по классам и расстреливали учеников. После этой трагедии полицейских начали обучать новым тактикам работы в случае взятия заложников. Теперь в их задачи входила активная осада здания, в ходе которой им было необходимо как можно скорее отыскать дислокацию заложников и ликвидировать злоумышленников.
Нулевая толерантность
Тем не менее большее внимание было уделено психологической работе со школьниками и политике "нулевой толерантности" в отношении издевательств и хулиганства. За подобные действия администраторы школы накладывают строгие наказания на учащихся, вплоть до исключения. Кроме того, для школьников каждую неделю проводятся специальные уроки "позитивного мышления", на которых им в том числе и объясняется важность противостояния хулиганству.
В целом подобные меры дали не самый однозначный результат. С одной стороны, школьных трагедий масштаба Колумбайна в США больше не было, хотя и имели место "шутинги" поменьше. В 2001 г. "последователь" Харриса и Клиболда убил двоих и ранил еще пятерых одноклассников в школе Сантана Хай в Калифорнии. А в 2012 г. в начальной школе Сэнди Хук двадцатилетний Адам Ланза убил из своей винтовки 20 детей и шестерых преподавателей. Впрочем, сам он к этой школе отношения не имел.
Однако у политики "нулевой толерантности" в отношении хулиганства имеются и свои ярые оппоненты. Они, в частности, указывают на то, что в борьбе с такой социальной практикой школы начали серьезно "перегибать" палку. Например, нередки случаи, когда школьники получали суровые наказания за то, что баловались на территории образовательного учреждения с игрушечными винтовками. В других случаях школьники получали выговоры, если они публично выражали свою веру в школе (например, молились или читали Библию). Школа отделена от церкви, и, по мнению некоторых учителей, подобные действия могут оскорбить учащихся другого вероисповедания, что будет уже сродни издевательствам.
Споры об оружии
Практически после каждого "шутинга" - как в школе, так и в любом другом месте - появляются предложения об ограничении оружия. Впрочем, далеко не всегда они приводят к каким-то реальным последствиям. Все-таки большинство американцев поддерживают свое право на оружие, дарованное Конституцией, и понимают, что никакими ограничениями нельзя добиться того, чтобы преступники при желании не заполучили в свою руки винтовки. В условиях строгих оружейных законов первыми пострадают как раз законопослушные граждане, которым придется разоружиться и оказаться беспомощными перед лицом преступников.
Однако определенные разумные ограничения постепенно вводятся. После трагедии в Колумбайне все оружейные магазины заставили сообщать о своих покупателях в органы, а также в ФБР. Усилился контроль за незаконной продажей оружия несовершеннолетним. Во время суда по делу о Колумбайне выяснилось, что Харрис и Клиболд смогли купить часть своего оружия в местном магазине, с чьим владельцем они дружили. Тот в итоге был признан виновным в оказании помощи преступникам и получил 6 лет тюремного заключения.