Общество

"Гибридная война России": украинского шашиста дисквалифицировали за вышиванку

"Гибридная война России": украинского шашиста дисквалифицировали за вышиванку

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов в Facebook дал свою трактовку решению Международной федерации шашек (IDF) временно дисквалифицировать украинского спортсмена Юрия Аникеева.

Высокопоставленный чиновник назвал принятое решение политическим и незаконным, списав его на то, что Международная федерация шашек находится под российским управлением. Политические репрессии, выраженные в трехлетней дисквалификации спортсмена, произошли якобы из-за его публичной проукраинской позиции и ношении вышиванки на соревнованиях.

"Это элемент тотальной гибридной войны, которую Россия ведет против Украины. В том числе, путем использования карманных и подконтрольных Кремлю международных спортивных федераций", — заявил Жданов.

По данным министра, руководство организации "практически полностью" состоит из россиян и решение в отношении спортсмена принималось в российских властных структурах. Аникеев, по его словам, не прогнулся и не сломался, продолжив надевать национальную одежду, в том числе и вышиванку, несмотря на увещевания руководства Международной федерации шашек.

В то же время, в заявлении самой федерации от 10 января отмечается, что решение руководства не имеет цели преследования Аникеева за его политические убеждения. Напротив, со спортсменом пытались договориться, разъяснить позицию организации и предложить варианты выхода из ситуации, что не помешало ему и в дальнейшем распространять недостоверную информацию в СМИ.

В заявлении также приводятся номера пунктов этического кодекса Международной федерации шашек, которые спортсмен неоднократно нарушил. Согласно одному из пунктов запрещено любое поведение, которое дискредитирует организацию и ее мероприятия. Под второй пункт подпадает множество нарушений от оскорблений и употребления алкоголя до расизма и национализма.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share