Общество

Эксперты правительства отклонили петицию об отмене "пакета Яровой" из-за некорректных требований

Эксперты правительства отклонили петицию об отмене "пакета Яровой" из-за некорректных требований

Экспертная рабочая группа при правительстве РФ отклонила петицию об отмене "пакета Яровой", посчитав изложенные требования некорректными, а доводы — необоснованными, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение набравшей более 100 тысяч голосов петиции на сайте “Российской общественной инициативы”, требующей отменить принятый в прошлом году антитеррористический пакет законов, состоялось в четверг. Экспертную рабочую группу возглавил министр Открытого правительства Михаил Абызов.

"Экспертная рабочая группа приняла решение отклонить петицию, посчитав изложенные в ней требования некорректными, доводы — необоснованными, а разработку законодательного акта по реализации инициативы — нецелесообразной", — говорится в итоговом документе по итогам обсуждения петиции.

Федеральная рабочая экспертная группа также отмечает, что дальнейшая реализация “закона Яровой” не приведет к последствиям, изложенным в петиции, поскольку претензии были направлены к изначальной редакции пакета.

В частности, это касается размеров затрат, которые якобы должны были понести операторы связи после вступления антитеррористических поправок в силу.

"Расчеты возможной нагрузки на операторов связи и организаторов распространения информации производились исходя из того, что хранению будет подлежать весь абонентский трафик. Однако по информации, представленной Минкомсвязи России, на первом этапе предполагается исключить хранение избыточных данных, а именно интернет-видео, IPTV и ряд других видов данных, обеспечивающих до 80% трафика", - говорится в проекте заключения рабочей группы.

Как поясняется в документе, нормы принятого закона полностью соответствуют Конституции РФ, не нарушают прав граждан, не ведут к существенным финансовым затратам операторов связи или к другим последствиям для IT-сферы.

Проект итогового решения содержит ряд рекомендаций для органов судебной, исполнительной и законодательной власти по дальнейшей работе с законом. Правительству предлагается провести дополнительную оценку технических и финансовых аспектов применения норм закона, а также сократить объем хранимой информации и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения данных.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share