Общество

В Общественной палате предложили запретить использование соцсетей в рабочее время

В Общественной палате предложили запретить использование соцсетей в рабочее время

Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил вице-премьеру Ольге Голодец письмо, в котором предлагается запретить общаться в социальных сетях в личных целях в рабочее время, передаёт ТАСС.

В письме говорится, что понятие трудовой дисциплины в России воспринимается «весьма условно» и зачастую в рабочее время сотрудники увлекаются компьютерными играми и соцсетями.


В то же время привлечение к ответственности таких работников для работодателей остаётся проблематичным в рамках существующего правового поля. Для решения этой проблемы Слепак предлагает разработать законопроект о внесении в Трудовой кодекс России изменений, которые установят к сотрудникам «дополнительные требования по запрету ведения личной переписки и разговоров (в рабочее время)».

Глава комиссии ОП также выступил с идеей запретить на уровне ТК использование в личных целях технических средств, предоставленных работодателем. За нарушение этих правил будут предусмотрены меры ответственности вплоть до расторжения трудового договора.

«Несомненно, что трудовая дисциплина и выполнение исключительно должностных обязанностей в рабочее время является гарантией эффективности и результативности любой организации», — заявил Слепак и добавил, что от отношения россиян к труду зависит и выход страны из кризиса.

Поделиться / Share