Общество

Apple, Samsung и Sony заподозрили в использовании детского труда

Apple, Samsung и Sony заподозрили в использовании детского труда

Ведущие производители электроники - компании Apple, Sony и Samsung, вероятно, используют в своих устройствах компоненты, изготовленные с использованием детского труда. Об этом говорится в докладе организации Amnesty International.

Как отмечают правозащитники, организации приобретают кобальт у компании Zhejiang Huayou Cobalt Ltd (Huayou Cobalt), подразделение которой в Конго использует детский труд. В этой стране, отмечается в докладе, трудятся несколько тысяч детей в возрасте от семи лет.


«Роскошные витрины магазинов и рекламные кампании передовых технологий резко контрастируют с детьми, несущими мешки с рудой, и шахтерами, которые трудятся в ими же выкопанных штольнях, рискуя своим здоровьем», - подчеркнул специалист по вопросам прав человека и бизнеса организации Марк Даммет.

Металл у компании Zhejiang Huayou Cobalt Ltd приобретают и другие глобальные корпорации, в частности, Microsoft, Daimler и Volkswagen.

Статья 32 Конвенции о правах ребенка ООН гарантирует право детей «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».

Поделиться / Share