Политика

В офисе Зеленского подтвердили попытку покушения на начальника Генштаба РФ Герасимова

10.3k
В офисе Зеленского подтвердили попытку покушения на начальника Генштаба РФ Герасимова
В офисе Зеленского подтвердили попытку покушения на начальника Генштаба РФ Герасимова

Советник офиса украинского президента Алексей Арестович подтвердил в интервью Марку Фейгину*, что украинские силы пытались ликвидировать главу Генерального штаба РФ Валерия Герасимова. Перед этим The New York Times писала, что американская сторона собиралась помешать планируемому преступлению.

По словам Арестовича, речь идет о событиях второй половины апреля или мая, когда Герасимов прибыл в Изюм Харьковской области.

"Герасимов был в Изюме и мы били по Герасимову <…> такое было".

ВСУ "накрыли штаб", где ранее находился глава Генштаба Вооруженных сил РФ, но к тому моменту он уже уехал. В материале NYT также говорилось, что покушение планировалось в момент, когда Герасимов находился в зоне проведения спецоперации. Автор указал, что о поездке главы Генштаба ВС РФ в зону СВО Вашингтону было известно, однако информировать об этом Киев американцы не стали, опасаясь, что в случае покушения может начаться война между Соединенными Штатами и Россией. Однако киевский режим все же узнал о поездке главы Генштаба ВС РФ и принял решение действовать самостоятельно. Вашингтон же пошел на "экстраординарный шаг" и потребовал от Украины отменить атаку.

В июле сообщалось о визите Герасимова в зону спецоперации. Он инспектировал российские группировки войск, принял доклады командующих о применении войск в ходе выполнения задач СВО и других должностных лиц по вопросам боевого обеспечения действий военных на различных направлениях.

В сентябре главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что Герасимов - непревзойденный военный стратег. Он отметил интеллект Герасимова и заявил о превосходстве российского военачальника.

  • * внесен Минюстом РФ в список иноагентов