Политика

Россия вышла из Договора по открытому небу

Россия вышла из Договора по открытому небу

Россия 18 декабря вышла из Договора по открытому небу (ДОН) и больше не сможет совершать наблюдательные полеты над территорией стран — членов НАТО.

Москва "до последнего предпринимала все возможные усилия по сохранению договора, давая администрации США возможность принять решение о возвращении в ДОН", отметил глава российской делегации в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Отныне Россия будет получать информацию о военных объектах других стран с помощью спутников.


Членство Белоруссии в ДОН продолжает действовать. Минск намерен принять решение о его сохранении исходя из позиций других участников соглашения, сообщили в постоянном представительстве республики при ОБСЕ.

Решение о выходе из ДОН Россия приняла 22 ноября 2020 года после того, как об аналогичном шаге объявили США. В Вашингтоне заявили, что Москва якобы использует полученные в рамках договора данные для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры членов НАТО. Российская сторона эти обвинения отвергла. ДОН стал вторым договором после РСМД, из которого в одностороннем порядке вышли Штаты.

Поделиться / Share