Общество

"Наличку" в России больше не будут проверять на радиацию

"Наличку" в России больше не будут проверять на радиацию

В РФ с 19 декабря перестанут проверять наличные на радиоактивность, сообщает Ассоциация банков России (АБР). Такое решение объясняют тем, что зараженные банкноты в стране выявляют очень редко.

Банкам приходилось изрядно тратиться на выполнение этого нормативного требования, ведь каждое отделение было обязано выявлять и особым образом хранить радиоактивные деньги. Однако с 2015 года требования ослабили: уже пять лет банки самостоятельно могли решать, подвергать купюры проверке или нет.

"Ассоциация банков России и комитет Ассоциации по наличному денежному обращению добились отмены обязательного радиоактивного контроля всех денежных купюр и необходимости создания "лабораторий" по их обработке и тем самым смогли решить проблему, с которой все банки сталкивались на протяжении уже более десяти лет", – сказали в АБР.

Исследовать наличные деньги на радиоактивность начали более 20 лет назад. Иногда это давало результаты – несколько раз были выявлены банкноты, загрязненность которых в разы превышала естественный уровень. Но расходы на проверки были слишком большими – такая деятельность оказалась экономически нецелесообразной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share