Деньги

ЦБ не достиг и половины целевых показателей по развитию финрынка России

ЦБ не достиг и половины целевых показателей по развитию финрынка России

Проверка Счетной палаты реализации программы Центробанка по развитию российского финансового рынка выявила крайне слабые результаты.

Как сообщает пресс-служба контрольного органа, выполнены только 8 из 13 показателей эффективности.

"Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось", - говорится в сообщении.

Из 7 целевых показателей развития секторов финансового рынка достигнут только 1, отвечающий за величину активов страховых компаний. Слабые результаты выполнения программы не позволили России сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК), который составляет Всемирный экономический форум. Более того, в категории "развитие финансового рынка", которая у ЦБ была ключевой, позиции РФ ухудшились по 7 из 8 компонентов.

"За время реализации основных направлений на 2016–2018 годы экономика России в целом поднялась в ИГК с 45-го до 43-го места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015–2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась", — подытожили аудиторы СП.

ВЭФ поставил Россию по объему финрынка на 77-е место, по стабильности финансовой системы — на 120-е. В СП отметили, что это не соответствует позициям страны по паритету покупательской способности (6-я строчка) и номинальному ВВП (11-я).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share